美国非法移民问题辩论越来越激烈


拥护美国实行更加严格的移民控制的人说,参议院通过的为非法移民提供最终入籍途径的议案害大于利。国会议员试图通过谈判,让参议院和众议院能够达成基本一致的折衷议案。

在布什总统呼吁参议院通过全面的移民改革议案几个星期之后,参议院做出了响应。这项议案旨在加强美国边界执法和严惩雇用非法移民的美国雇主。这项议案还将设置一个客工计划,为数百万长期在美国、自食其力的非法移民提供取得合法居住权并且最终成为美国公民的途径。

*肯尼迪参议院:反映人道精神*

支持这一议案的麻萨诸塞州民主党籍参议员爱德华.肯尼迪说:“这是我们历史上最具有深远影响的移民改革议案。要解决那些存在于我们破碎的移民制度中已经太久的现实问题,这是全面而又务实的尝试。这会加强我们的安全,同时反映出我们的人道精神。”

但是,参议院的这个议案能不能和众议院的议案弥合分歧、美国的移民制度能否在今年最终实现改革,仍然是没有定论的问题。许多共和党籍众议员誓言反对给予没有通过正当途径进入美国的劳工获得入籍的途径,他们把这看成是大赦和对非法行为的奖励。

这场辩论的另一方面,移民权利团体、教会和其他团体坚决反对众议院去年通过的议案,这项议案把非法移民列为重罪,并且把帮助非法移民定为犯罪。据估计,美国现有1千1百万到1千2百万非法移民。

*塞申斯参议员:中低收入美国人受损*

阿拉巴马州共和党籍参议员杰夫.塞申斯批评参议院移民议案在边界执法方面软弱。他表示,在就这个议案进行辩论期间,提出了一个修正案,要推迟客工计划,直到美国边界有了安全保障。塞申斯说:“这个修正案表决时以40票对55票宣告失败。这基本上表明,推动这一立法的人们没有重视边界执法。”

塞申斯还表示,参议院议案中要求的临时客工计划将会压低美国的工资水平,使中低收入的美国人身受其害。他还对所谓客工是临时的概念提出异议,宣称该议案将允许雇主为他们的客工申请办理合法居留身份。最后,他质问参议院议案有没有为联邦执法人员有效打击雇用非法移民的美国企业提供必要的资源。塞申斯说:“我认为,这是个正在形成的巨大灾难。如果我们要在移民改革方面进行全面的工作,我们需要重新开始。”

跟这位参议员一同露面的是总部设在华盛顿的移民研究中心的斯蒂文.卡马罗塔。这个研究中心赞同严格控制移民进入美国。卡马罗塔说,参议院的议案如果成为法律,可能会在未来50年内使美国的人口增长速度超过一倍。他说,人口急剧增长的原因将是大量外国人获得合法身份以及他们在美国出生的后代。

卡马罗塔说:“我们在谈论今天3亿人的国家变成可能有5亿人的国家。如果大家忧虑交通堵塞、楼舍林立、环境污染以及开阔空间消失等问题,那么显然,再增加两亿人的国家必然会面临这些问题。”

*布什总统:移民做出贡献*

参议院议案的支持者说,这个议案以平衡而务实的方式着手解决美国移民事务的两难处境。

尽管共和党内有相当一部份议员反对参议院的议案,布什总统仍然大力推动跟参议院议案类似的全面移民改革。布什最近在美国墨西哥边境附近发表演讲时,告诫人们不要对移民关闭美国的大门。他说:“多少世代以来,到美国的移民为了自由的梦想而历尽艰险。他们已经融入我们的社会,为我们的经济做出了贡献,为美国的强大做出了贡献。”

移民问题在11月国会选举之前成为引起争论的议题。民意测验显示,美国公众在这个问题上存在深刻分歧。


(美国之音)

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受