林保华:十七大前江胡大廝杀

2006-07-26 20:07 作者: 林保华

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共中央政治局七月二十四日召开会议,决定十月召开中共十六届六中全会,会议的主要议程是由政治局向中委会报告工作,研究构建和谐社会问题。而刚结束的政治局会议还讨论研究了当前经济形势和经济工作。

依照惯例﹐明年秋天中共会召开十七大﹐重新分配权力。十七大前夕会召开七中全会﹐做最后的安排。因此﹐今年十月的六中全会﹐人事安排应基本底定。因此十月以前政坛上已经杀声连天。

五年前由江泽民主导的十六大﹐安排了大批江系人马进入最高权力机构﹐挟持了胡锦涛。胡锦涛一直鼓吹和谐﹐人们以为他讲的是社会大众的和谐﹐其实针对的是江胡的不和谐。临近十七大﹐愈看愈清楚。

今年四月六日江泽民在上海亮相,出席上海交通大学一百一十周年校庆。上海党政大员全程陪同,校方以隆重仪式欢迎江泽民,并打出“江主席您好﹐母校欢迎您”等巨幅标语,仍称江为“总书记”﹐气氛非常热烈。但是交大网站刊出长篇报导后﹐第二天就删除了上述标语口号。

五月一日是中国的“黄金周假期”﹐游人如鲫﹐江泽民游泰山观日出﹐大批游客被挡驾不能上山﹐国人也因此知道江主席还健在﹐并四处活动。中国的一些网站贴出江泽民坐在轿子上﹐由山东省委书记张高丽陪同的照片。

胡锦涛一怒之下﹐将一九九五年因为反江而被江泽民以贪污罪名判处十六年徒刑的前北京帮头子陈希同“保外就医”﹐陈一出来就对江的迫害提出申诉。而在十六大前被江泽民判处十五年徒刑的朱鎔基亲信朱小华也保外就医。最近更调查江的亲信﹑政治局常委黄菊的夫人与上海富商暴发户的金钱来往。在这情况下﹐江的另一名亲信﹑政治局常委兼国家副主席曾庆红的角色特别惹人关注。

曾庆红是高干子弟﹐有“大内高手”之称﹐但是明年年满六十八岁﹐是他这一层级必须退休的年龄。但是有报导说﹐曾向胡输诚﹐因此可望留任﹐以抵挡其他江系人马。今年七月一日青藏铁路通车﹐胡锦涛在青海格尔木主持庆典﹐拉萨那一头则是曾庆红的亲信﹑政治局委员兼公安部长周永康﹐似乎看到天平两端权力平衡的端倪。

中国官方公布今年第二季经济成长率为11.3%,上半年城镇固定资产投资,也较去年同期上升31.3%,并超过今年首五个月的升幅。热度大大超乎预期﹐但是中央不敢强力进行宏观调控而成“空调”﹐也就是争取地方诸侯在权力斗争中的支持。然而广东的江泽民亲信张德江﹐在今年年初胡锦涛利用境外媒体发动“驱张运动”以后﹐看来很难再上一层楼。(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受