专家教你保养汽车


要解除大家对汽车维修的一些疑虑,这里谈一谈汽车保养应注意什么,了解了自己车子的需要,下次车子毛病出来时,你就会有心理准备,到车厂去也不容易被一些不良的技工敲竹杆。

  保养车子应注意的几个关键,分析车子的三个“生命期”。

  不论什么牌子的车子,不论是在日本、欧洲还是韩国生产,在使用过程中总会遇到耗损的问题,就像汽车的轮胎在公路上跑动久了,橡胶会越磨越薄一样,汽车的其他部件也会因为经常使用而“寿终正寝”。

  车子在头两年是颠峰期,基本上不会有什么问题,但是两年以上的车子就开始要更换一些部件了。

  青少年:2-5年的车

  邓大玉说,当一部车子送厂维修时,首先就检查它的刹车皮(Brake Pad),因为这是刹车器是驾驶安全的第一道防线。根据经验,刹车皮大概在2年左右就会磨尽了,通常2、3年的车子大概就需要更换新的煞车皮。

  准确的使用期得视驾驶者的习惯而定,邓大玉说:“如果你是那种喜欢踩很多油,然后在关键时候才猛力踩刹车的人,刹车皮的磨损肯定比较厉害,寿命也比较短。”

  这个时候的车子,燃油泵(Fuel Injection Pump)也差不多该清洗或更换了。

  车子到了3、4年的时候,跑起来可能发现它没有新车那么平稳,遇到这种情况,是该检查车子的减振器(Shock Absorber)的时候了。

  减振器的作用顾名思义就是减少车子的震动,它是悬挂系统的一部分,如果减振器的弹簧不再有弹性,在高速行驶时就会抖动得很厉害,在下雨天更是特别危险。

  4年左右的车子还要注意正时皮带(Timing Belt)是不是该换了,一般上车子在行驶7到10万公里的时候,就应该送去换正时皮带了,如果不及时更换,车子行驶到半途时突然断裂,要付出的维修费至少数百元。

中年期:4-7年的车子

  很多人喜欢在4到5年的时候换车,也有很多二手车买主喜欢买这个车龄的车子。这个车龄的车子虽然不错,但车盖底下的的问题都要浮现了。

  主要的问题是什么呢?

  这个时候的车子就像“人到中年”,很多东西都松了,这包括车内的各种橡胶管。

  这个车龄的车子如果保养不好,一些漏黑油、漏水的问题就会出来 了。这是很自然的,橡胶管用旧了,总会出现硬化的问题。如果车主保养得好,硬化的问题会比较迟一点出现,否则,麻烦就开始来了。

  另外5年左右车子的水缸用了那么久,可能被里面的化学物腐蚀,有些车子的水缸开始漏水,水缸就该换了。 

  7-10年的车子

  这个时候,那些在第3和4年更换的东西,差不多该再换一换了,比如说减振器。除此之外,大部分自动变速的车子也应该在这个时候维修自动变速箱。

  在驾驶自动变速的车子时,在适当的时候也应该换到低档驾驶,让不同排档交替使用,这样可以延长自动变速箱的使用期。    

  定期给车子更换黑油、过滤器等等,定期花点小钱,可以省下大钱,在驾驶时也更有保障。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受