西安发现大型陵墓遗址 为秦始皇祖母


经过一年多的考古探勘与发掘,中国考古学家近日确定在西安郊区新发现的大型陵园,是秦始皇的祖母墓葬,距今两千多年。

专家表示这座墓葬是迄今已发掘的“中国第二大墓葬”,是具有四条墓道的大型墓葬,其承前启后的历史地位,对于研究中国古代陵墓制度变迁、尤其是秦始皇陵墓的建设与规制等,具有重要的学术价值。

根据考古研究,这座占地面积约两百六十亩的陵园,位于西安财经学院新校区,南北长五百五十公尺、东西宽三百一十公尺,陵园外设兆沟,内筑夯土围墙,四面中部各置一门,并有礼仪性建筑门阙。

园内有隔墙将陵园分为南北两区,南区主要是房屋建筑遗址,南北长四百一十公尺的北区,主要是四条斜坡墓道的大墓和十多个陪葬坑坐落其间。

专家去年依据历史文献和秦国陵墓规律等认为,该墓可能是秦始皇祖母夏太后的陵墓。在试掘两座陪葬坑时,考古人员发现皇帝级别的六匹马拉的两辆马车,即著名的“天子驾六”,这种高规格的礼制行为,如未获得在位皇帝认可,陵墓通常会被毁掉。

另外,随着玉器、金银器和刻字陶器等相继出土,尤其是陶文“私官”二字出现,进一步确定该墓主人是秦始皇祖母夏太后。

夏太后一直活到秦始皇二十岁,当时秦始皇已登基七年,对于秦国晚期政治及秦始皇本人应有重要影响,而祖母死后三、四年内,秦始皇便主政。

专家说,秦始皇祖母陵墓的发现,有助于进一步了解秦国丧葬文化变迁,而这座规模巨大的陵墓很可能由秦始皇下令修建,这对后来修建秦始皇陵具有重要的参照意义。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受