英军用木头加胶水制造二战最致命轰炸机(图)


在赢得二战胜利的过程中,英国发明的“蚊子号”轰炸机发挥了重要作用。但鲜为人知的是,英国“蚊”式战机竟然是用“木头加胶水”制成的!

环球的英国战机

木头制成轰炸机

“蚊子”轰炸机是由英国飞机专家杰弗雷·德·哈维兰德发明的。1938年,哈维兰德向英国空军部提出了他的“木头轰炸机”计划——飞机全用木头制成,用强力胶水粘制,机上不装载任何枪支和防弹钢板,确保它能装载更多的炸弹。

“木头轰炸机”计划刚一提出,立即遭到了许多嘲笑,然而哈维兰德找到了一名支持者——当时负责飞机生产的军官威尔弗雷德·弗里曼。弗里曼认为,木头轰炸机意味着一架飞机的成本会相当便宜。这种木头轰炸机后来被正式取名为“蚊子”。

轻捷如闪电

1940年11月,哈维兰德驾驶“蚊子”首飞成功。英国空军部立即向哈维兰德订购了150架“蚊子”轰炸机。

“蚊子”装有两个引擎,能以接近每小时400英里的速度飞行,是当时其他英军轰炸机的两倍。“蚊子”可装载4000磅炸弹,只需1名驾驶员和1名导航员。

致命的“蚊子”

“蚊子”参与过许多重要战斗。最着名的一次袭击任务“杰里科行动”发生在1944年2月18日,11架“蚊子”轰炸了法国亚眠市的监狱,使258名被纳粹逮捕的抵抗运动战士逃生。

二战中,“蚊子”曾击落过600架敌军飞机,并多次击落过纳粹袭往英国的V1飞弹。“蚊子”轰炸机还是1943年对德国柏林发动袭击的首批飞机之一。它的速度如此之快,使飞行员能够一夜两次轰炸柏林,然后再乘着夜色
返回英国,所以“蚊子”也获得了另一个绰号“柏林快车”。

德国空军元帅戈林曾吹嘘,没有一架敌军飞机能安然无恙地飞越柏林上空,可来去如闪电的“蚊子”让他脸都气青了。当时戈林愤怒地咆哮道:“当我看到‘蚊子’的时候,我就气得发疯,但却非常羡慕!英国人制造出了如此完美的木头飞机!”

43种外观和伪装

二战中,总共7800架“蚊子”轰炸机和战斗机被制造了出来,它们拥有43种不同的外观和伪装。

英国飞行员们也对“蚊子”轰炸机爱不释手,英国前空军指挥官约翰·艾拉康比说:“在我一生中驾驶过40种不同的飞机,‘蚊子’是最好的。它非常快,能在低空飞行,具有高可见度。我记得诺曼底登陆后几天,我曾驾驶‘蚊子’攻击过卢瓦尔河畔的6节汽油火车;当我掉头时,我能看到整个地面都陷入了火海。尽管‘蚊子 ’是用木头制造的,但由于速度快,它们比其他轰炸机更安全。”事实上,“蚊子”轰炸机是英国在二战中损失最小的飞机之一。

参考资料“蚊子”之父哈维兰德

“蚊子”的发明者是哈维兰德。1910年,当时28岁的哈维兰德就打造了1架木头飞机,但那架木头飞机的“处女航”失败了,差点让他送了命。哈维兰德将飞机引擎从木头残骸中拖出来,又制造了第2架木头飞机,这一次他获得了成功,后来他甚至带妻子乘木头飞机去兜风。

哈维兰德于1920年创建了自己的公司,致力于研究民用飞机。

英国在1950年停止制造“蚊子”号飞机。1952年,他发明的新“慧星号”投入商业航行,但却遭遇了一连串事故,最终导致公司破产。晚年失意的他死于1965年5月,骨灰被撒到了他在汉普郡进行第一次飞行的地方。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受