传统文化:重义感恩

2006-08-04 15:21 作者: 清言

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 王修,字叔治,三国时魏国北海营陵人,为人大度,非常重义气。

王修二十岁时到南阳游学,住在朋友张奉家里。张奉全家人都得了病,没有一个人去看望和照顾他们。见此情景,王修便独自留在这里亲自照料他们,直到他们病都好了才离开南阳。

初平年间,王修被孔融征召为主簿。当时局势动荡不安,一次,王修听说孔融有危难,便连夜奔往孔融那里。孔融每次有危难,王修即使休假在家,也一定会赶去帮助救援。孔融多次依靠王修而躲过危难,他曾对左右的人说:“能冒着危难前来帮助我的,只有王修啊!”

袁谭在青州时,征召王修为治中从事。别驾刘献多次诋毁贬低王修。后来,刘献因犯事可能会被判死罪。王修审理了这件案子,他并没有同刘献计较以前的旧怨,而是宽宏大度,秉公断案,使刘献得以免除了死罪。

袁谭与曹操在南皮交战,王修当时在乐安运送粮食,他听说袁谭情况危急后,便急忙带人前去救援,但还没赶到,袁谭已被曹操所杀。曹操下令,不准为袁谭哭泣和送葬,违者祸及家属亲人。

王修到了后,为袁谭哀伤痛哭,并且前去找曹操,要求收殓埋葬袁谭的尸体。他对曹操说:“我蒙受袁谭厚恩,如果能让我收殓了他的尸体,然后即使杀了我,我也没有什么怨恨和遗憾的。”

曹操钦佩于王修的义气,对其赞赏有加,便同意了他的要求,并重用他。

一片真诚之心相待,重道义,感恩图报,这才是朋友之间真正应具备和遵循的,这样彼此之间才会互相信任和理解,才能称得上是君子之交。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受