卡斯特罗病床上过八十 历史定位成辩题




星期天(8月13日)将是古巴领导人菲德尔-卡斯特罗八十岁生日。两星期前,卡斯特罗由于内出血入院治疗,随后将权力暂时移交给指定接班人,他的弟弟、75岁的劳尔-卡斯特罗。随着卡斯特罗的统治时代行将终结,他的历史定位将成为人们辩论的一个话题。


是革命者还是独裁者,是英雄还是暴君?卡斯特罗的历史定位将成为人们辩论的一个话题。此从五十年前卡斯特罗的游击队夺取了政权后,古巴就成为了冷战时期共产国家阵营和西方自由社会对抗的急先锋。

冷战期间,举世闻名的古巴导弹危机几乎引发了一场核战争。1962年10月中旬,苏联在古巴设立进攻性导弹发射基地一事被美国发现。当时,美国总统肯尼迪相信,苏联古巴部署了核弹头,世界因此陷入核战争的恐慌。直至1962年12月6日,苏联将威胁到美国本土安全的核武器撤出古巴,另一方面,美国向赫鲁晓夫保证不入侵古巴,危机才宣告结束。整个危机持续了将近2个月。

卡斯特罗有句名言称:“我知道我会下地狱,但是我会在那里看到大资本家、窃贼、刽子手和美国总统们。”

1936年出生在奥尔金省小镇比兰一个相对富裕的家庭,卡斯特罗共有六个兄弟姐妹,1950年毕业于哈瓦那大学时获得法学博士学位。1953年7月26日,他领导发动反对巴蒂斯塔独裁政权的武装起义,失败后被捕。1955年,古巴大赦后,卡斯特罗流亡美国、墨西哥。1956年,卡斯特罗回到古巴,在马埃斯特拉山区创建游击队和根据地。1959年1月,他的游击队推翻了巴蒂斯塔政府后成立了共产政权。1962年起至今,卡斯特罗担任古巴社会主义革命统一党、后更名为古巴共产党的第一书记。在他的红色集权统治期间,众多的异议人士遭到关押、大量难民逃亡海外。

在他出生的小镇比兰( Biran ),还有不少民众记得年轻时的卡斯特罗。卡斯特罗少年时代的邻居说卡斯特罗从小就极具反抗精神,洛佩兹就说:“小时候菲德尔就特别的顽皮,说起来他小时候就是个赤党的苗子。”

美国则一直希望在古巴实现民主。卡斯特罗入院治疗后,美国国务院负责拉丁美洲问题的高级官员,助理国务卿托马斯-香农上星期五说,卡斯特罗每况愈下的健康状况预示了古巴的政治变革。自从卡斯特罗生病的消息宣布后,卡氏兄弟两人均没有在公开场合露面。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受