【专稿】中央地方拉锯 胡锦涛拿房地产开刀

2006-08-13 07:23 作者: 李道庸

手机版 正体 7个留言 打印 特大

近期,大陆官场新闻不断, 北京副市长刘志华下台受审,天津副市长陈质枫被纪委调查,天津检察院检察长李宝金被双规,上海市委书记陈良宇被内定调离上海帮的老巢上海。上海帮的另一老将国务院副总理黄菊,生病住院,丑闻缠身。这些被“动”的中共高官,“巧合”都房地产有关。

北京副市长刘志华,分管北京房地产奥运会馆建设。刘志华一下台,北京地产商首创的董事长刘晓光就被纪委从机场带走。

天津副市长陈质枫分管天津房地产城市规划国土资源。天津市检察院检察长李宝金涉嫌替情妇在房地产上谋取巨大利益。天津多家房地产公司、银行正大规模调查。不过天津的一些关键人物,据传事先已得到风声,逃往国外。

上海的陈良宇黄菊是周正毅案背后的保护伞。上海大量的圈地运动,目前就有坐牢3年的维权律师郑恩宠,出狱继续申诉,披露上海官商侵占市民权益黑幕。如果真要查的话,陈良宇黄菊落得北京前市长陈希同的结局,应该不算太意外。只是他们的级别比较高,背后又有上海帮大批人马,江泽民还虎视耽耽,随时准备重江湖,估计胡锦涛目前还不敢直接上海帮大将动刀。能把他们调,已算是不错了。

胡锦涛这一连串动作背后有一个让胡锦涛温家宝都十分头痛的背景。大陆目前经济发展过,尽管当局努力控制货币供应和过投资,但今年第二季度增长了11.3%,远远高于官方制定的8%的目标。这些增长中,投资增长,特别是对固定资产的投资增长,是主要因素这也是温家宝最不想见到的。因为过度的投资,会带来大量的银行呆账结果,就是金融危机。

上世纪90年代亚洲金融风暴就是因为过度投资经济过热引起造成当时很多亚州国家出现了社会动些国家,如印尼,至今没有完全从那场危机中恢复过来。

胡温非常清楚,虽然中央多次公开要求高速发展的经济进行调控,防止投资过热,但地方却想方设法绕弯子促进地方经济增长率。中央的货币控制政策,没有得到真正的执行。所有固定资产投资中,房地产又是地方官员最热衷的。一方面是因为房地产巨大的经济利益另一方面,也说明胡温讲话,中央的一些政令,还出不了中南海。

从更大面来看,能中国的经济不出问题,对中共来说,不仅仅是一个经济问题关系到中共的存亡。

胡锦涛曾到上海视察,谈执政五大危机。笔者认为胡谈的还是比较务实中肯的。胡主要是说,中共官员现在没有什么理想,也没有形成什么好的治国理论,共产党现在对人民没什么号召力、凝聚力。继续执政党的地位,都面临着严峻的挑战和沉重的压力。


胡锦涛能认识到并直接谈论这些问题,应该说是一个好现象。但在共产党框架的压制下,过去历代的中共领导人一样,不得不把主要精力在有中共特色的权力争夺战中,能拿出什么好的方法来解决这些问题呢?

胡提出建设和谐社会”的口号,一方面表明目前的中国社会很不和谐现在中国老百姓最不满意的,就是官员贪污腐化,社会不公。这些社会风气已形成,如果胡希望中国人还能再去读马克思主义,相信共产主义,那笔者认为胡不是太天真了,就是总书记当糊涂了

那么靠搞廉政风暴打击腐败行么?这次天津落马的就有检察院检察长,应当是最廉洁的职了。但还是有内鬼通风报信,让关键人物及时开溜。上海的事件,大家都心知肚明,陈良宇黄菊不干净,可谁也不到他们。

而且北京天津,难道真的只是副市长这个级别有问题么?副市长长期搞腐败,市长市委书记就真的一无所知?中共反腐,反到一定的级别或派别,就反不下去了。中共搞廉政风暴,搞到比较高级别的官员,基本都是为了权力斗争。这次胡锦涛搞的,应该也不例外。

目前中共只经济这一杆大旗了。一旦经济方面出现意外中共恐怕就完了



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受