世界闻名电影城好莱坞历史概况


陕西一位姓张的听众朋友最近打来电话说,中国现在每年都要进口一些美国好莱坞大片,很受中国观众欢迎。张先生希望了解一些有关好莱坞的情况。在这次听众信箱节目里,我们就来谈谈好莱坞。

好莱坞(Hollywood)位于美国加利福尼亚州洛杉矶市区的西北郊,人口大约30万,是世界闻名的电影城。1907年,导演弗朗西斯.伯格斯来到洛杉矶拍摄电影基督山伯爵,发现好莱坞的自然风光和宜人的气候非常适于拍电影,于是接连以好莱坞为天然背景,拍摄了几部影片。1911年,美国一些电影界人士在好莱坞创建了内斯特影片公司,这是好莱坞的第一家制片厂。

从1912年起,很多电影公司陆续在好莱坞落户,其中有著名的米高梅、派拉蒙、20世纪福克斯、华纳兄弟、雷电华、环球、联美、哥伦比亚等等。1923年,HOLLYWOOD白色大字布设在好莱坞的山坡上,如今已经成为好莱坞的象征之一。1929年5月16号,奥斯卡金像奖首次颁发,当时的门票是十美元,总共有250人出席颁奖典礼。

20世纪30、40年代,好莱坞达到鼎盛时期,推出大量优秀影片。同时,好莱坞发展成为美国的一个重要文化中心,众多作家、音乐家、电影明星汇集在这里。好莱坞的名胜有天然圆形剧场、朝圣者圆形剧场、中国剧院、加利福尼亚艺术俱乐部等等,很多电影明星的豪宅座落在好莱坞附近的贝佛利山上。

1947年1月,美国西部第一个商业电视台在好莱坞开业。同年12月,第一部好莱坞电视剧制作完毕。20世纪50年代,美国的音乐产业也开始进入好莱坞。与此同时,一些电影制片厂开始离开好莱坞,迁往洛杉矶的其他地区,不过,好莱坞的风采依然,著名的星光大道于1958年开始铺设。1960年,第一颗星被嵌入星光大道。

好莱坞是一个多彩多姿、充满生机的地区,但也存在着自己的问题。从20世纪60年代开始,每年都有成百上千的青少年来到好莱坞。他们怀着成为电影明星的梦想,但很快就发现,在人才济济的好莱坞影视业界大军中,出人头地的机会非常渺茫。幻想破灭之后,他们中的大多数人变成了流浪者。

如今,好莱坞在美国文化中已经具有了重大的象征意义。可以说,好莱坞的发展史就是美国电影的发展史。好莱坞生产的影片不仅满足美国电影市场的需求,而且出口到世界各地,为好莱坞投资者带来丰厚的利润,同时也传播了美国文化。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受