伊朗再次拒绝中止铀浓缩


提要:伊朗藐视联合国解决核危机方案

星期天,伊朗表示不会停止铀浓缩,从而拒绝了6国解决核危机方案的主要要求。

这一方案是由美国、俄国、中国、法国、英国和德国提出的。到目前为止,伊朗没有接受方案的迹象,但表示将在8月22日星期二作出正式答复。伊朗外交部长穆塔基(Mottaki )上星期三(8月16日)曾表示,伊朗准备商讨停止铀浓缩的问题,但是会寻求解释停止铀浓缩是“不符合逻辑”的。

西方外交官表示,在谈判开始之前,伊朗必须停止铀浓缩。任何不能实施这一步骤的答复都会被西方国家解释为拒绝方案。

这一方案包括提供伊朗最新核技术,放松贸易限制,以及其它优惠。

因为8月22日将为时过晚,伊朗的文件已经被送回到联合国安理会。上个月,安理会通过了决议要求伊朗在8月31日之前停止铀浓缩,否则将有可能面临制裁。

西方国家指责伊朗寻求开发核武器。德黑兰否认了这一指责,表示核计划是用于发电。铀浓缩可以用在军事或者民用项目之中。

熟悉国际原子能机构工作的西方外交官表示,伊朗一直在将这一国际监督机构的工作“复杂化”,拒绝高级监察人员入境,并且缩短国籍原子能机构工作人员的多次入境签证。

伊朗总统曾经表示如果伊朗感到压力,有可能退出核不扩散条约。分析人士指出,伊朗的藐视态度有可能出于他们对联合国制裁的估算。他们可能认为联合国的分歧,会导致轻微的制裁,例如限制官员旅行、核冻结资产等。伊朗是世界上第4大石油输出国,拥有大量资金,因此认为能够应付这些制裁。

在安理会常任理事国中,美国、英国和法国支持制裁,另外两个拥有否决权的国家,中国和俄国,反对制裁。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受