开学前大采购 要省钱看十招 (图)


开学啰!不管是对家有小孩的父母还是已能自主的大学生来说,开学不仅意味着忙碌的开始,也意味着要开始“花钱”了。父母刚好可以藉此灌输孩子理财的观念,而大学生也可以学习如何将小钱发挥最大效用。以下是专家建议的开学省钱妙招,提供给大小朋友参考:

1. 精打细算,看紧荷包
 
零售商店通常会有“开学前大减价”折扣专案,如果有折扣,文具用品在那时候买比较划算。衣服的价格随着季节需求一定会降价,所以不需要现在就将秋季的衣服全部买起来。也就是说,不管是衣服或文具都可以慢慢买,折扣时就可以捡便宜。

2. 重复使用,节约资源

出门采买前,一定要先看看自己有什么。去年的档案夹今年若还可以用,就不需要买新的。打开橱柜,很多人会惊讶的发现,自己竟然还有许多剩下没用的笔记本和文具用品。而孩子的书包、衣服和鞋子也不需要每年更换,父母可以让孩子知道,喜新厌旧赶流行的代价,就是得从自己的小猪扑满掏出钱来。

3. 需要还是想要?

每个年龄层的消费者在采买时,都需要问自己这个问题:“我是需要这个东西,还是想要这个东西?”父母则可以和学龄儿童一起罗列购买清单,逐一用这个问题检视清单项目。如果父母和孩子的答案有出入,父母可以让孩子知道,想要的东西无止无尽,但钱就这么多。钱并不长在树上,所以教会孩子理财的第一步就是学会取舍。
  
4. 犒赏理财专家

如果你或孩子能在预算内买齐商品,就可以用剩下的钱买其他自己想要的东西。好的理财专家是值得被犒赏的!

5. 用现金或现金卡购买

如果你觉得自己或孩子容易“刷爆”信用卡,最好的方式就是用现金购买商品,这样做容易控制自己的购买欲,也不会买东西不知节制,欠了一屁股债。用现金卡也是个好方式,父母可以在现金卡存一定的钱,孩子用完就没了。

6. 购买手机预付卡节约手机费用

如果讲起手机来容易忘记时间的话,最好购买手机预付卡让自己知所节制。现在很多青少年传简讯容易玩得不亦乐乎,父母可以用购买预付卡的方式养成长话短说的好习惯。因为分钟数一旦用完,手机就不能用了。

7. 买展示品

如果不介意的话,展示品虽然有些小瑕疵,但是价格相较来说便宜许多,也有相同的保证售后服务,也是一个省钱良方。
  
8. 大宗购买和免税日特惠活动

和同学一起去商店大宗购买,有时候也可以省下很多钱哟!大宗购买通常比单价购买要来得便宜。另外,美国十四个州与哥伦比亚特区在本年度都有免税日特惠活动。在免税日买东西可以说是“便宜又大碗”。既可以买到想要的东西,荷包也不会缩水的很严重,何乐而不为?

9. 用旧物换新物

对于不用的文具衣服,可以卖到二手商店或是eBay。然后利用赚来的钱去购买新东西。另外,也可以和同学交换文具用品。比如今年你可能需要比较多的档案夹,而你同学可能需要笔记本和铅笔。以物易物也可以不花钱就有许多惊喜。
  
10. 网路采买

在网路上采买,往往可以让你省下一大笔钱。eBay的子公司Half.com有“教科书专卖区”。www.amazon.com和www.campusi.com也有提供新的或二手教科书。不过要注意的是,网路买书最好在开学前两周开始进行,因为还得考虑邮寄的时间。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受