虚假作文书牟取暴利 高考“满分作文”满天飞(组图)


 

 

书店里到处摆着名为“高考满分作文”的书

快开学了,与往年一样,一些学生和家长到书店去挑选学习辅导图书,名为“高考满分作文”的书吸引了学生和家长的眼球。然而,这类图书不久前遭到业内知情人士的质疑,称这些满分作文大都是假的,并掀起一场满分作文打假活动。这究竟是怎么回事?如果高考满分作文有假,那么这类文章又是如何炮制出来的?

满分作文原是“枪手”操刀

首先站出来揭露满分作文有假的,是北京的《中学生》杂志编辑刘加民。据他讲,发现满分作文有假纯属偶然。“去年暑假前我为《中学生》杂志组稿,也想约一些满分作文给我的读者。没想到就撞上了一个大秘密。我约请一位语文老师,说你什么时候可以给我提供满分作文,我的杂志周期能不能赶得上。他说没问题,高考结束后过三四天就可以给我。”

刘加民立刻就产生一个疑问:所谓的满分作文可能并非来自考场,而是用高考题目请考场外的一些写手写得看上去像满分作文的东西。这位老师直言不讳地说,他每年都编满分作文,没有一篇来自考场。真正来自考场不光时间赶不上,也没必要。他说他卖的就是“满分作文”4个字。

实际情况或许还要严重得多。据了解,很多出版商瞅准高考结束后社会上热炒“满分作文”、“高分作文”的机会,制假售假,赚取暴利。这些假货里,有的甚至是改头换面的成人文章。2005年,一家出版社署名“贾平凹主编”的《全国高考满分作文》里,居然收录了一篇某网站的恶搞文章。

在济南市泉城路新华书店,记者看到以“高考满分作文”为名的书达六七种:《2006全国高考满分作文特辑》、《2006高考满分作文快递》、《2006高考特快全国满分高分卷》、《2006最有影响的高考满分作文速递》、《最新三年高考满分作文》,等等。

仔细翻阅这几种书,记者发现几乎所有的作文篇目后都没有考生的名字,而是署着“安徽一考生”、“山东一考生”等,有的干脆什么署名都没有,不禁让人生疑。再看出版日期,大都是2006年7月份出版的,其中有一本7月份出版的居然标明已经出了第二版。

“水货”欺骗读者牟取暴利

山东济南一位不愿意透露姓名的出版社编辑说,据她了解,高考没有那么多满分作文。满分作文一部分确实是出版界的有心人多年来费心搜集的;另一部分算不上是满分作文,而是高分作文;还有一部分就是出版商找人攒的“水货”,冒充满分作文赚钱,而这部分书恐怕不在少数。

高考阅卷的保密工作极为严格,即使真正的满分作文流播到社会上去也有一定难度。山东教育出版社一位编审说:一般来说,书商出书的速度很快,比正规出版社要早一个月。他们书中所谓的“高考满分作文”是假的,所以不受高考阅卷时间的限制,高考结束没几天就有人会推出这种书,抢占市场。

业内专家分析说,造假越来越火,是因为市场有需求。“可悲的是读者并不知情,还把这些假冒伪劣的文章当成满分作文来学习,甚至成为师生追捧、效仿和研究的对象,激发起学生投机取巧的极大热情。”刘加民说。

据知情人士透露:现在不仅有假作文,还有假活动。眼下林林总总的作文大赛,很多都是在借机发财。参加大赛要交参赛费,入围后再交复赛费,加上授奖来回的路费、住宿费、活动费,一个证拿到手没个两千块钱下不来。很多作文大赛就是变相的花钱买证、买奖,有的中学生甚至先后拿到几十个作文获奖证书。

浙江大学教育学院教授刘正伟说,假作文十分恶劣,其盗用满分、状元或冠军的名义,不仅欺骗了学生,而且对学校的作文教学起了严重的误导作用。

信息不对称成伪书生存土壤

对于假冒的满分作文,有人主张把它划为伪书来严打。北京律师杨涛说,这类伪书并非现在才泛滥。去年新闻出版总署就曾紧急叫停了一批伪书。伪书的泛滥,一个重要原因就在于信息不对称。高考试卷的许多情况属于秘密性的,除了考生可以查询分数外,许多其他信息并没有对外公开,学生与编书者之间信息不对称,因此就有人借此牟利,因为是真是假他人并不知情。

杨涛认为,要整治伪“满分作文”之类的伪书泛滥,就必须改变学生与编书者信息不对称的情况,让信息公开。教育部门要让公众对于高考作文是否会流向社会,通过什么渠道流出,提供给了谁心里有个数;其次要建立相应的公众查询系统,以证实所谓高考“满分作文”是否真实;最后,教育部门要对这些伪书进行揭露和查处。

“假冒的满分作文对学生造成了一定的误导。学生作文在基本理念、美学追求、价值取向、写作态度上出现偏差,不关注现实,不体验生活,不思考人生,不表达真情。”刘加民说,打假仅仅是第一步。前不久,《中学生》杂志发起了“新作文行动”,号召学生们都来关注现实生活,抵制浮华,思考严肃人生,表达真情实感,张扬理想主义。

有关专家指出,只有作文教学、文学写作、图书出版、家庭教育等诸多领域都来营造真善美的氛围,弄虚作假的“满分作文”才有可能失去生存的土壤。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受