是谁让中国人不知抗战胜利纪念日


1945年8月14日,日本裕仁天皇颁布停战诏书,接受《波茨坦公告》;15日,日本广播天皇诏书,宣布停战。1945年9月3日,国民政府下令举国庆祝三天,以纪念中华民族抗日战争的伟大胜利。1946年国民政府形成决议,以每年的9月3日为抗战胜利纪念日。中共建政后,故意淡化伟大历史意义的“国荣日”,教科书没写,日历上没登,反而没有“7.7”、“9.18”等“国耻日”那么深入人心!就连中文专业的大学生,历史是必修课,甚至也不知道这个日子,直到被记者提醒,才翻阅了不少资料,找到了根据。可想而知,如果不是系统学习过历史专业的人们,有多少人知道这两个“国荣日”?
  
   据媒体报导,不仅一般民众不清楚抗战胜利纪念日,中共喉舌中央电视台把抗战胜利纪念日认定为8月15日。其实8月15日日本宣布的只是停战,而非投降,更未签署投降书。“停战诏书”通篇没有“投降”二字,只字未提侵华战争。因此把8月15日作为抗战胜利纪念日显然不太合适。
  
    1945年9月2日,日本向盟国投降的签字仪式在停泊于东京湾的美国战列舰“密苏里”号上举行。日本外相重光葵代表天皇和日本政府、参谋总长梅津美治郎上将代表日本军方帝国大本营在投降书上签字。美国陆军五星上将麦克阿瑟以盟军最高司令官的身份签字,接受日本投降。然后是包括美中英苏在内的9个盟国代表分别代表本国依次签字,接受日本投降。至此,法西斯日本战败投降,二战及中国抗日战争胜利结束。出席受降签字仪式的中国代表是国民党政府军令部部长徐永昌二级陆军上将。
  
      以战败国签署投降书的次日为胜利纪念日,符合国际惯例。例如,1945年5月7日,陆军上将约德尔代表德国,在巴黎附近艾森豪威尔的司令部向盟军投降并签署投降书,于是5月8日就成了“欧洲胜利日”;1945年5月8日,陆军元帅凯特尔代表德国,在柏林签署无条件投降书,向苏美等国正式投降,因此,俄罗斯及独联体各国将5月9日视为“卫国战争胜利日”。
  
    历史是我们自己祖国的国家历史,不是哪个党派的历史,中国人应该有权利知道自己本民族的真正历史。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受