传统文化:“莫起恶心,和尚知汝”

2006-09-04 01:44 作者: 文/陆文

手机版 正体 0个留言 打印 特大

据《古今图书集成﹒博物汇编﹒神异典》卷一二五记载,印度高僧佛图澄(232--348)来中华的近40年中,道德高尚,屡显奇术,他具有遥感、遥视、他心通等功能。

有一段时间,他住在邺城佛寺。他早先派出的弟子法佐出外办事回来,走在半路,碰到另一个弟子法常外出。这两位弟子在旅途巧遇,喜出望外。互相停下车来,就在路边谈心,从当晚一直谈到天亮,然后各奔自己要去的地方。当法佐赶回到邺城佛寺的时候,没想到佛图澄已经等在佛寺门前,迎接说:“我等你有一会儿了。昨天晚上,你和法常议论为师直到天亮,兴致不浅啊!”法佐听了,心中一惊,师父是什么都知道!接着,该文写道:“于是国人每相语:‘莫起恶心,和尚知汝!’及澄之所在,无敢向其方面涕唾者。”意思是说:从此以后,人们都更加敬畏佛图澄,经常相互提醒对方:可不要起邪恶之心,无论你在哪里,佛图澄都知道你!以致佛图澄所住之处,人们都不敢对着那个方向,去擤鼻涕或吐唾沫。

读了史书上的这段记载,我想到:人们信仰佛道神及修炼中的高人,相信善恶有报,对神灵心生敬畏,不敢肆意作恶,有益于自身的行为规范和道德升华,这是对社会有益无害的。人们一想到佛图澄,都不敢去随便做那些擤鼻涕、吐唾沫的不文明的事情,他还敢去偷盗、贪污、行贿、索贿吗?有人说:“我就是无法无天!”那些违法乱纪,祸国殃民的事,不就是这种“无法无天”的人干出来的吗?

佛图澄确有其人,并且也确有其事。当时的百姓,信仰和尊敬佛图澄,也是从实际出发,实事求是的行为。并没有谁组织群众,宣传群众,强迫群众去尊敬他。“桃李无言,下自成蹊”,是自然形成的。

“莫起恶心,和尚知汝!”修好了的和尚就可能成佛。佛很多,所以“三尺头上有神灵”,这话不假。善恶真的有报。人们啊,请善化你们的所做所为吧!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受