利用纳米颗粒数分钟从痰液中识别肺癌细胞


在经过特殊处理的痰液中,滴入纳米复合体粒子,数分钟后,90%以上的肺癌细胞便被识别、俘获。近日,这一由上海市胸科医院陈岗博士和上海交通大学微纳科学研究院惠春博士共同领衔的纳米包覆颗粒分离富集法检测痰液中肺癌细胞的研究取得阶段性成果,向实现肺癌的早期诊断迈出了坚实的一步。

美国科学家发现,肺癌在影像学检查“显形”前2年时,即可在患者的痰液中发现癌细胞。但是,痰液体系细胞含量多、成分复杂,而一般情况下癌细胞是少数,用传统的光学方法检测,费时又费力,而且假阴性率高达20%至30%,临床价值不高。

两年前,陈岗和惠春共同负责的课题被上海市科委列为纳米专题研究项目全面启动。这种纳米复合功能粒子的尺寸只有人的头发直径的千分之一至万分之一。当纳米复合功能粒子加入到经处理的痰液体系中,研究者发现由于纳米功能粒子表面活性强,胺基团含量增多,使得单位质量微球表面的特异性蛋白含量相应增加,提高了对复杂体系中肺癌细胞的俘获能力;在光学显微镜下显示癌细胞表面全部被纳米复合功能粒子覆盖,使得癌细胞标记性和特异性增强,有望作为医生早期判断是否患肺癌的科学依据。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受