北京盛传十七大人事大调整 六位常委将被逼退


香港“东方日报”的一则评论透露,北京政界流传,十七大人事调整领导小组正规划一项高层退休制度,考虑将年长于胡锦涛、温家宝的中共政治局常委悉数逼退,现任常委将只剩下胡锦涛、温家宝和李长春。


评论说,中共虽成立已八十五周年,但权力交接向来不成规矩。毛泽东时代,接班人刘少奇、林彪先后被废,并死无葬身之地,毛泽东临死挑选的华国锋被邓小平等人取代。八十年代,两任总书记胡耀邦、赵紫阳也先后因政治问题下台。中共最高权力交接历史,实质是一部腥风血雨的宫廷斗争史。

评论指出,真正改变是从九十年代开始,鉴于六四教训,邓小平提出最高领导人退休制度,并身体力行辞去中共中央军委主席职务。十五大上,又确立当选政治局常委不超过七十岁的规矩,当时年届七十一岁的乔石退休;十六大上,又确立已连任国家领导人同一职位两届,不得再当选政治局常委,李瑞环退休。

照上述规定,现任政治局常委只有一九三五年出生的罗干笃定退休,再加上因胰腺癌退养多时的黄菊,九常委似乎只有两人要退休。

不过,评论指出,十七大人事安排涉及到胡锦涛能否真正全面执政。北京政界流传,十七大人事调整领导小组正规划一项高层退休制度,考虑将年长于胡、温的常委悉数逼退。

十七大另一看点是谁是接班人,外界普遍预期胡锦涛将提拔一至二个年轻省部级干部进入常委会,在中央层面熟悉政务、积累威望,在十八大上全面接班。

评论指出,目前纷传的人选有辽宁省委书记李克强、江苏省委书记李源潮等。谁能上位仍未有定论,但有一条标准可作参考。邓小平当年挑选胡锦涛作第四代核心,最重要一条是胡当时在西藏平暴问题上敢强硬,经历过血与火考验。但现在哪些书记省长经历过胡锦涛这样的考验呢?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受