笔墨传奇:红楼梦系中的 王熙凤(上)

2006-09-28 12:17 作者: 原文/李敬 改写/道子

手机版 正体 0个留言 打印 特大

凤辣子逞强荣宁府

我们接着跟大家谈“红楼梦”中的精彩人物,今天的主题是:“凤辣子逞强宁国府”。说起“凤辣子”,那可是鼎鼎有名的,她就是荣国府的琏二奶奶——王熙凤 ,她的事迹,早已声名在外了。

(一)

在笫二回中,远在扬州的贾雨村,就听过冷子兴谈起京城的贾府,说:宁荣两府的子孙不少,他从头数了一遍,除了宝玉一出生,嘴里就衔着一块玉,可称得上一个“奇”字外,好像再也没什么可提之人了。 但一说到那赦公的儿子贾琏,他娶的太太,却来劲儿了:说:“这贾琏今已二十多岁了,亲上作亲,娶的就是政老爷夫人王氏内侄女,这位琏爷也是不好读书,但机灵变巧,善于言谈,所以如今只在叔叔政老爷家住着,帮着料理些家务。谁知自娶了他令夫人之后,琏爷倒退了一射之地;上下无一人不称颂他夫人的,说模样又极标致,言谈又极爽利,心机又极深细,竟是个男人万不及一的!”(第2回)

连来投奔王夫人的刘姥姥到了贾府,接待她的人,都说:“姥姥,你放心。大远的诚心诚意的来了,岂有不教你见个正佛儿的去的呢?如今太太不大理事,都是琏二奶奶当家了。这位凤姑娘年纪虽小,行事却比世人都大呢。如今出挑的美人一样的模样。少说有一万个心眼子,再要赌口齿,十个会说话的男人也说她不过。今儿宁可不会太太,倒要见她一面,才不枉这里来一遭。”(第6回)看来这个王熙凤真是不同凡响,还没出场,就有这么浓烈的渲染。

(二)

那天,当林黛玉初来贾府时,头一次与贾母见面,只见全家上下,众表兄妹,个个都文质彬彬,屏声静气。她正小心翼翼地与外祖母说着话,还未说完呢,只听后院中传来一阵笑语,说:“我来迟了,没能迎接远客!”黛玉想道:“这些人个个皆屏息静气,恭肃严整如此,这来者不知是谁,竟敢这样放诞无礼?”心下想时,只见一群媳妇丫鬟拥着一个丽人从后房进来。这个人打扮,又与那些姑娘们都不同;只见她全身彩绣辉煌,恍如神妃仙子。长着一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊稍眉,身材苗条,体格风骚。粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。黛玉连忙起身接见。贾母笑道:“你不认识她,她是我们这里有名的一个泼辣货,南京所谓的'辣子',你只叫他‘凤辣子’就是了。从这几句话里,很传神的就表达出了凤姐儿的个性。(第3回)

(三)

凤姐儿最为得意的,要数贾珍请她到宁国府去,给秦可卿办丧事的那段日子了。秦可卿是贾珍的儿媳妇。贾珍说:谁不知我这媳妇比儿子还强十倍,所以即使倾家荡产的,也要为可卿大办丧事,在停灵的四十九天中,请了一百零八僧众来家超度亡灵。全族和家中下人们都按旧规矩行事,一条宁国府街上,人来人往,络驿不绝。因为府中连日事多,所以想请王熙凤帮忙料理内务,但王夫人心中想的是凤姐未经过丧事,怕他料理不清,惹人见笑。今见贾珍苦苦的哀求,心中已活动了几分,那凤姐素日最喜欢揽事,好卖弄才能,但还未经办过婚丧大事,恐有人不服,巴不得遇见这事。今见贾珍一求,心里早已按捺不住了。便向王夫人道:“大哥哥说的这么恳切,太太就依了吧。”王夫人道;“你可行吗?"凤姐道:“有什么不行的!”贾珍见凤姐允了,忙陪笑道:“也管不得许多了,横竖要求大妹妹辛苦辛苦。我这里先给妹妹行礼,等事完了我再到府里去谢了。”

(四)

凤姐儿巴不得自己能办这丧事,这里面其实也有掺着她与秦氏间的情份。秦氏在病中时,一次凤姐儿去探望她,对她百般宽慰。病人只是说:“闲了时候,还求婶娘常过来瞧瞧我,咱们娘儿们坐坐,多说说话儿。”凤姐听了,不觉眼圈儿一红,赶紧离开了。

哪里想得到,秦氏已等不到凤姐再去看她了。这天夜间,已交三鼓时,凤姐方觉睡眼微蒙,恍惚间只见秦氏从外走来,含笑说道:“婶娘好睡!我今日回去,你也不送我一程。因娘儿们素日相好,我舍不得婶娘,故来别你一别。还有一件心愿未了,一定要告诉婶娘,别人未必中用。”

凤姐儿听了,恍惚问道:有何心愿?,只管托我好了。秦氏道:“婶婶,你是脂粉队里的英雄,男人也比不过你。常言道‘月满则亏,水满则溢’,又道是‘登高必跌重’。如今我们家显赫已近百年,如有一天乐极悲生,应了那句‘树倒猢狲散’的俗语,岂不虚称了一世的诗书旧族了!”凤姐说,你说的是,但有什么永保无忧的法子吗?秦氏冷笑道:" 婶娘好痴也。否极泰来,自古荣辱周而复始,岂是人力可常保持的?但如能在兴盛时,筹画下将来衰败时的世业,也可常保永全了。如果以为荣华不绝,不想以后,终非长久之计。眼看着又要来一件大喜事了,要知道,这也不过是瞬间的繁华,一时的欢乐,万不可忘了那‘盛筵必散’的俗语。此时若不及早打算,到时只恐后悔无益了。”凤姐忙问:“有何喜事?”秦氏道:“天机不可泄漏。只是我和婶娘好了一场,临别时送你两句话吧,须要记着!”于是念道:

“ 三春去后诸芳尽,各自须寻各自门”。

(五)

凤姐还想再问时,只听二门上传事云板连扣了四下,正是丧音,将凤姐惊醒。有人来报说:“东府的蓉大奶奶过世了。”凤姐吓了一身冷汗,出了一回神,只得忙忙的穿了衣服过去了。(第13回)

过后,秦氏所预告的话,句句应验 。那件‘大喜事’指的便是贾府的大小姐--元春晋封为凤藻宫尚书,加封贤德妃。那是何等的显赫,多么的荣耀。‘大观园’就是为了元妃回家省亲所造的。但是好景不长,当宫里传出噩耗,元妃过世了,这棵大树一倒,贾府的厄运也就接踵而至了。迎春嫁给一个忘恩负义的孙绍祖,受尽折磨;探春远嫁边陲,有家难归。“三春去后诸芳尽”,指的就是这三春。而惜春呢?既不在‘三春’之内,也不属‘诸芳’之中。她最后是‘独卧青灯古佛旁’,出家修行的。

(六)

接着,我们继续来说秦可卿的丧事。

从此,凤姐儿便到宁国府来,传齐家人、媳妇进府听差,把所有人,一一编班,分派工作,宁国府这边,她料理的井井有条;原来她当家的荣国府那边,仍然指挥若定,绝不耽误。

一天早上,她照例查点人数时,发现有一人未到。凤姐即命传来,那人已经是张惶失措,见凤姐对她冷笑,忙跪下道:“小的天天都来的早,只是今天,睡迷过去了,来迟一步儿。求奶奶饶过这一次。”凤姐儿说:“明儿她也睡迷了,后儿我也睡迷了,将来都没人了。本来要饶你,只是我头一次宽了,下次就难管了,不如现开发的好。“登时放下脸来,喝令:“带出去!打二十板子,革她一个月银米!”众人见凤姐双眉倒立,谁也不敢怠慢,那人已被拖出去挨了二十大板,还要进来叩谢。

凤姐道:“明日再有误的,打四十,后日的六十,有要挨打的,只管误。”(第14回)

至此,众人知道了凤姐的厉害,在她手下,谁还敢偷懒,哪个不兢兢业业的?那凤姐见自己威重令行,心中十分得意。早已忘记了秦氏说的话:‘月满则亏,水满则溢’,‘登高必跌重’的话了。

(七)

凤姐从十七岁起,就在荣国府里当那么大的家,她认不得几个字,也不大动算盘,却竟能把荣国府中那么复杂的人、事、物、钱管理得井井有条。她的厉害,是连人命都不顾的!我们再来看看下面一件事情:

秦氏出殡的那一天,晚上凤姐儿到水月庵歇息,老尼静虚趁机来说,有一件官司要请她帮忙。原来有一个张财主的女儿金哥,早先和一个守备的公子订了亲,但又被长安府太爷的小舅子看上了,打发人来求亲。不料守备家却去告张财主,说他只有一个女孩儿,不知要许配几家。张财主只得来寻找门路,赌气要退定礼。静虚说:“我想如今长安节度使云老爷与府上相好,可以求太太和老爷说一声,发一封信,求云老爷和那守备说一声,不怕他不依。若是肯行,张家哪怕倾家荡产孝敬,也是情愿的”。凤姐儿笑道:“这事儿不大,只是太太再不管这样的事。”老尼道:“太太不管,奶奶可以主张了。”凤姐说道:“你是素日知道我的,从来不相信什么阴司地狱报应的,凭是什么事,我说要行就行。你叫他拿三千两银子来,我就替他出这口气。”老尼听说,喜之不胜,忙说:“有!有!这个不难。”

这事儿就这样办成了,那守备忍气吞声,收回了聘礼。哪想到那金哥儿却是个知义多情的,一听说退了前夫,另许李门,便上吊自尽了。而那守备之子,谁知也是个情种,闻说金哥自尽了,也投河而死。可怜张、李两家,人财两空,这里凤姐却安享了三千两。从此,凤姐儿胆识愈壮,所作所为,诸如此类,不胜枚举。

(八)

贾母其实早就看出这种情况了,曾多次委婉的劝说过凤姐,但都被她一语带过了。一直到贾母死前,最后还是对她说:“我的儿,你是太聪明了,将来修修福吧!” 也许凡是命中注定的事,任谁,用什么忠言警告,都没有用。贾宝玉在‘太虚幻境’里看过的‘金陵十二钗’正册上,其中王熙凤的宿命。就是这样记载着的: "凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀。"第一句‘凡鸟’二字,合为一个王熙凤的‘凤’字,比喻的是她的人名。意思说,这个人生不逢时,在贾府出现的时候,正是它兴盛百年,已经到了末世的时候。第二句,是说大家都爱慕王熙凤的才干。

但是人一生一世的所做所为,往往是互为因果的,而且必然是善有善报,恶有恶报。王熙凤的结果最后会怎么样呢?在她的宿命簿册上记载的后两句,已经告诉了我们。那就是:“一从二令三人木,哭向金陵事更哀。”

欲知后事如何,请听下回分解,我们今天就在这里暂时先告一段落了!(上--完)@



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受