牛轧糖


材料:
脱皮生花生………………800克
  水……………………1/2杯
糖 细白砂糖……………400克
浆 浓麦芽糖……………400克
盐…………………2/3小匙
蛋白…………………………2个
防黏烤盘纸…………………1张
透明糖果纸…………………1包

做法:
1) 先把花生用150℃烤到金黄香脆,约需10分钟。要时时翻动花生,以免火候不均匀。
2) 把糖浆的材料放在小锅里,以中火熬煮,煮到143℃。若没有温度计可测量,可把一滴糖浆滴入冷水中试试看,能结成硬块即是煮好了。
3) 同时把蛋白用搅拌缸打到硬性发泡,再把煮好的糖浆倒入,继续搅打。
4) 打到糖浆表面失去光泽才可停止,这样成品才不易潮湿软化。(天气冷时必需在搅拌缸下垫以热水浴,否则还没有打到失去光泽,糖浆就会先凝固)
5) 加入花生,用慢速搅拌,直到用手摸糖块时觉得干而不黏手即可。
6) 整个倒到烤盘纸上,包好,压成约1.5公分厚的扁方块。
7) 用菜刀切成长条状糖果,用糖果纸一一包好。

注:
花生一定要选新鲜的高级品,没有坏掉或虫蛀。麦芽糖有浓稀两种,要买浓稠不易流动的那种。




从小就喜欢吃牛轧糖,可是现在却不喜欢了,因为老有人买些软兮兮的,还加了怪东西的牛轧糖给我……

煮糖浆时如果不煮到143℃,做好的牛轧糖会比较软,对牙齿不好的人来说很方便,但我觉得牛轧糖好吃的原因就是在慢慢咀嚼中,让花生和糖的香味甜味融合成完美无缺的整体。那种软软的牛轧糖,没咬两口就会化在嘴里,留下满嘴甜腻和还没与糖浆融合的花生碎末。

还有些牛轧糖用奇怪的东西代替花生──杏仁还好,和花生一样香香脆脆的,其它我都受不了──绿茶、椰丝、小红莓、葡萄干……

创新当然是好事,但创新的结果可不一定比得上传统风味。身为一个烹饪老师,我不敢不尝试各种创新,但尝试后只觉得──那真的很可怕!

还有很多“高级”牛轧糖拼命加奶粉。台湾人喜欢奶香味,什么都乱加,奶味到处泛滥,反而令人厌烦。

不是说牛轧糖加了奶味不好吃,而是没那个必要,就像三杯鸡加九层塔很好吃,并不表示什么菜都要加九层塔──相信宫保鸡丁加九层塔也不会难吃,但何必呢?让它保持原味不是很好吗?加了九层塔就不是宫保鸡丁而变成别的菜了。

所以这份食谱,是一个固执己见的人写下的,请千万不要问她:“请问牛轧糖可不可以做软一点?可不可以加牛奶?可不可以用别的材料代替花生?……”

我不会理你的喔!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受