胡锦涛紧缩言路 严重损害中国国家形象

2007-02-17 23:06 作者: 未普

手机版 正体 2个留言 打印 特大

新年伊始,大陆政权主管舆论的衙门,中宣部,新闻出版总署和广播电影电视总局,一起行动,向出版界和传媒界共同发出紧缩禁令。中宣部先向媒体和出版公司打招呼,警告他们不得擅自报导50年前的反右运动。几天之后,出版署公开查禁了八本书。紧跟着,广电局指示,从二月份起,各地电视台在黄金时段一律不得播出非主旋律电视剧。而最新的动作,则是上个星期中宣部出台的扣分制度,即,对所有偏离中央指示的报纸和刊物,实行扣分,扣满十二分,这些报纸和刊物就得关闭。

中共舆论衙门的所作所为,实在蛮横、粗暴,既不像一个有传统文明的国家,也不像一个有现代文明的国家。而这些收紧言论的做法,自胡锦涛执政以来,更是变本加厉。有人把这些严重践踏《宪法》的野蛮行径,都算到舆论总教头李长春头上,是不合逻辑的。从胡锦涛上任以来表现出来的思维和理念来看,这些做法显然是得到他的赞同和支持的。

中共舆论衙门的行径和胡锦涛的纵容,已经严重损害中国的国家形象。什么是国家形象(National Image)?笔者认为,国家形象不是本国首脑与美国总统平起平坐,不是大手笔向发达国家开支票、买企业,不是主办世界级的体育盛会。国家形象也不是经济总量的增加,不是科技水平的提高,不是在太空射下自己的卫星。国家形象是这个国家的知识的、文化的和政治的资产的总和。如果知识被扭曲,文化被阉割,政治被统制,人民没有言论的自由,没有选择的自由,这个国家的形象不会好!

关于国家形象,中共中央党校主办的《学习时报》网路版,1月15日刊载了一篇俞可平的新作,叫“全球化时代的国家形象”。这篇文章是为雷默的新书《中国形象:外国学者眼里的中国》所作的“序言”。雷默(Joshua Cooper Ramo)先生就是那位因提出“北京共识”而声名鹊起的人物。雷默在他的新书里提到,中国目前最大的“战略威胁”之一,就是“国家形象”。俞可平认为, “‘国家形象’在全球化时代显得特别重要,已经成为国家利益的重要内容。损害国家形象,实际上就是损害国家利益,反之亦然。由是之故,关心国家利益的人,势必要关注国家形象。”

中共紧缩言路,在国际社会看来,形象惨不忍睹。奇怪的是,中宣部长刘云山,出版署副署长邬书林等都不是三岁小儿,智商也不是三岁小儿的智商。他们难道不懂,他们的倒行逆施,会使中国形象在国际上极不光彩,使海外华人极为反感,使台湾民众极不乐意谈“统一”!?还有,胡锦涛既然是全党全军全国的第一把手,智商也绝不是三岁小儿的智商,为何任凭刘邬向中国形象上抹黑?

原因只有一个,中共把自己的专制统治看得重于一切。维护中共的专制统治利益,重于维护国家形象。诚然,正如俞可平所说,损害国家形象,就是损害国家利益。可是像刘云山、邬书林这样的中共干部,大多都是当一天部长撞一天钟,国家形象和国家利益与他们何干?他们只在乎上级的指示和自己的升迁。至于胡锦涛,据说,他很重视国家形象。不过,同整个中国的形象相比,恐怕他更在乎自己的位子是否稳当,中共的江山是否长存。

有谁相信,一个对内称霸的政权,对外会不称霸,一个对人民不负责任的独裁体制,在国际上会扮演负责任的角色。胡锦涛先生,如果您真的在乎中华民族的崛起,如果您真的想要消减“中国威胁论”的杂音,请注意一点国家形象。(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受