新年中南海内斗愈烈 军方公开叫阵

2007-02-24 16:04 作者: 理铭

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国新年是中国最隆重的传统节日,在中国大陆、台湾和香港等地区,华人合家团聚、走亲访友、请客送礼、放鞭炮、逛庙会等,庆祝活动一直要持续到正月15日。

年味儿趋淡 民间盛传金猪年
  
新年逛庙会是中国很多地区的传统节目,今年北京的庙会从大年三十就开张了,不过民众还是感叹过年味儿越来越少。北京老太太说:现在庙会里小吃的口味做得和以前不太一样了,没有十足的年味儿。随着现代生活节奏加快和传统的丢失,要找回以前十足的年味儿成了一种怀旧。
  
另外,民间盛传今年是60年才有一次的金猪年。12肖生中猪年代表好运,此外,中国五行学说中的金、木、水、火、土穿越黄道运转,今年最梦寐以求的金与最幸运的猪年相遇,所以是好上加好。据说,金猪年出生的孩子会受到双倍的祝福,加上去年狗年是结婚的吉祥年,预计2007年将是狗年新婚夫妇生子生女的旺旺年。

胡温亲民秀 江曾派一时消音
  
中南海内斗加剧、各自为政,军方公开叫阵也是中国今年过年的一个景观。中国新年前后,胡温抓住时机分头行动,展开亲民攻势,新华网高调跟进,江曾派一时消音。
  
夏历腊月二十九到大年初二,胡去了甘肃老区寒暖,而温于大年三十去了辽宁农村慰问,辽宁省委书记李克强则一路陪同。据分析,温家宝去辽宁还有一个功效,是为胡锦涛的心腹爱将李克强造势。外界认为,李克强有可能在十七大以后进入中央政治局。

放行高耀洁 胡打击徐光春
  
围绕中国著名爱滋病活动人士高耀洁到美国领奖,中南海也是斗了一个回合。今年80岁的退休医生高耀洁,因维护中国爱滋病患者权益获得美国一妇女组织颁发的年度女权活动人士奖。
  
河南省当局为了阻止高耀洁前往华盛顿领奖,从2月初开始将她软禁在家中。直到2月17日,胡锦涛对此专门作了批示才允许放行。分析指出,胡这次充当好人,既在国际上修补了形象,又打击了亲江的河南省委书记徐光春,在“江湖”内斗中又得分。

高层分裂 军方公开叫阵
  
中南海高层严重分裂,各自为政,中共一些军头公开叫阵,在江胡之间公开做选择。

2月22日,新年刚过,中共军委下属的《解放军报》公开挺胡,罕见地批评一些领导干部全局观念淡薄;呼吁领导干部必须自觉的与以胡锦涛为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。

2月17日,原中央军委办公厅主任、退休中将李际均刊文,罕见地炮轰中宣部,引起外界关注。
  
2月上旬,胡锦涛出访非洲期间,亲江的军头两次发表强硬言论,声称如果美国打北韩,中共就会支持北韩。
  
之前,中共军方突然用导弹摧毁卫星,遭国际社会强烈谴责。而在中国新年前一周,中共国防部长曹刚川在会见外宾时表示,北京没有再次进行反卫星武器试验的计划。曹刚川被认为是挺胡派,而摧毁卫星的被认为是江派势力。

前人大副校长否定共产主义
  
此外,前中国人民大学副校长谢韬2月20日发表文章,否定中共制度和共产主义。谢韬表示,一个制度好不好,不是理论问题,而是实践问题,中国的制度不能够阻止把50万人打成右派,不能阻止人民公社和大跃进的疯狂,不能阻止法西斯式的文革。
  
谢韬问道:“说这个政府在保障民主、保障人权、保护宪法尊严方面形同虚设,丝毫不起作用,难道不符合事实吗?”

文章还援引前苏共总书记勃列日涅夫的话:“什么共产主义,这都是哄哄老百姓的空话。”谢韬被认为是改革派理论家,他的言论受到海外舆论的广泛关注。
  
此前曾为邓小平南巡开道的著名改革派人物,前《人民日报》副总编辑周瑞金(笔名:皇甫平)发表文章呼吁政改。
  
分析人士指出,这些中共高层智囊的言论,一方面反映了中国人心思变的现状,以及中共已到了人人唾弃的地步;另一方面,是十七大前中南海激烈内斗的背景下,高层释放的烟雾弹,目的是争取舆论支持。在中共统治下,不可能有真正的政治改革。

来源:大纪元

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受