陈良宇下台牵动中共十七大人事布局


中共十七大将于今年下半年召开,新的人事布局备受关注。去年九月,中共上海市委书记陈良宇涉及社保基金弊案被免职。这是自一九九五年前北京市委书记陈希同被罢黜后,又一名中共政治局委员因腐败问题遭到查处。

陈良宇是中国官场“上海帮”的重要成员,掌管着中国最富裕的大都市。他从政以后,从未离开上海,发迹得力于中共第三代领导人江泽民的大力提拔。

一九八九年天安门“六四事件”后,江泽民被中共元老集体钦定为总书记,“上海帮”由此崛起于中国政坛。“上海帮”重要成员还包括现任中共中央政治局常委贾庆林、黄菊等人。

陈良宇的下台事件受到中国国内媒体及国际舆论的广泛报导,有分析说这是中共第四代领导人胡锦涛在十七大人事布局上,藉着反腐败消减江系人马势力的一项大动作。

分析人士指出,陈良宇所遗留的职务空缺如何安排,将是牵动中共第五代权力核心层中谁能率先胜出的观察指标。

由于上海市委书记必须由政治局委员担任,谁最后能正式接掌上海这一中国经济中心,也将成为中央政治局的新成员,虽然目前代理该职务、共青团团派出身的韩正也有机会真除,不过,据了解,中共中央调派适当层级的党政干部主政上海的机率仍然较高。

近年来,外界在中国国家主席胡锦涛成为中共第四代领导人后,也开始关注第五代领导层的可能人选。媒体并已点名指出,商务部长薄熙来、浙江省委书记习近平、辽宁省委书记李克强、江苏省委书记李源潮等人均可能是中共政坛高层的明日之星。

但究竟谁能脱颖而出,中共党内普遍相信要看政绩而定。据称,谁能够担任两个不同区域以上的省委书记,例如东部与西部互换,或是能胜任南北轮调,而且特别谁愈能和谐协调区域平衡发展的人,谁的出线机会就愈大。

在江泽民退休之后,由于陈良宇事件的影响,“上海帮”式微已是不争的事实。

尽管有一部分人士认为“上海帮”的影响力已经减小,但是他们仍认为通过既有的管道还是可以向上传达。例如“上海帮”的中共中央政策研究室主任王沪宁目前人在北京,至少他还是上海的窗口,而且是一个可以发挥作用的窗口。

有分析说,陈良宇被拉下马,是由中国国家副主席曾庆红一手策动,而曾庆红已藉此巩固他自己与胡锦涛的势力,准备在十七大前逼迫身兼政治局常委的全国政协主席贾庆林及副总理黄菊提前下台,重组领导层。

中共这次展开的反贪腐调查,尚未因陈良宇被撤职而达到高潮。有消息说,曾庆红计划藉此免除贾庆林和黄菊的职务,他们被指要为北京和上海的腐败问题分别承担政治责任,如果曾庆红成功解除贾庆林和黄菊的职务,这将是一九八九年以来中共最大的一次政治重组。

据报导,中共中纪委在去年十一月向上海派出两百人的调查队伍之后,又派出三百名审查官员在北京展开反贪调查,目标直指中共领导人排名第四的贾庆林和北京市委书记刘淇。据称,这是中共高层以反贪来巩固权力,以便能掌控今年十七大的人事安排。

分析人士指出,贾庆林是中共前总书记江泽民的亲信,针对他展开反贪调查的主要目的是在政治上削弱贾庆林,使他无法在十七大前的激烈权力斗争中发挥作用。而现任北京市委书记刘淇则是贾庆林的继任者,一直听命于贾庆林,因此也成为调查目标。

据称,胡锦涛虽集党政军权最高职位于一身,但因江泽民的势力遍布中央高层及不少部委、省份,令胡锦涛“政令不出中南海”,而今年下半年十七大选举新的领导人,如果胡锦涛还不能有效控制人事大权、提拔自己的亲信,将无法真正主导未来五年的中国政局。

究竟贾庆林和黄菊会不会在今年下半年十七大之前提前下台?尚待观察。目前,贾庆林及黄菊虽相对弱势,但不能忽视其背后“上海帮”等江系人马的反扑。

来源:中央社记者曾淳良台北特稿

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受