【晓路专栏】和谐社会中最悲惨的一角

2007-02-28 00:09 作者: 晓路

手机版 正体 0个留言 打印 特大



昨天在网上看了一篇文章,题为《从退休待遇看收入失衡 》。由于单位的不同,退休工资高的有2200多元,低的只有800多点,的确存在着严重不公,没有体现社会的公平原则。虽说如此,但这或多或少还有一点钱,不会存在温饱问题。

这使我想起中国有一类人,这类人还挺多,他们勤扒苦做一辈子,老了却没有任何退休金,条件好一点的,吃儿女们的一点施舍;不好的,连吃的都没有,只好自寻短见,了却一生。

前天我遇到一位六十岁老熟人,他在村里做了十年左右的村干部。和我聊起农村老年人的事,他告诉我,农村没有几个老人是正常死亡的,多是喝农药、上吊或是爬到河边滚水的。

我说:如果这些老人每月有100—200元的生活费,他们都不会做出这样悲惨的选择。老人说:是啊,谁来管这些事啊,在旧社会女儿不孝,还有族长出面,不养老不敬老都要受到指责和重罚,现在人老了就没有用了,儿女都嫌,谁愿管!我说:其实政府应该有责任管这些事,农民辛勤劳作一辈子,没有退休费,但是生活费还是应该发放,也体现了一个国家和政府的尊老意识。

老人说:我们国家太穷了,拿不出钱啊。我说:您可能不知道呢,党政干部们一年不知吃多少了,拿出十分之一,也能解决老人的生活费问题。老人说:哎,谁能为我们操这份心啊。人能动是个人,不能动了是个鬼,活着也没有什么意思,到时候死个痛快,不想连累儿女,现在这社会风气不好,他们也没有那份孝心,如果政府来关心我们,那除非翻了天。

我听后真为这些农村老人感到悲伤。一个人从少年做到老年,泥里水里大半辈子,都为在国家, 为儿女付出,一不能动了,就没有人管;他们都是人的父母啊,那些做儿女的,只把目光看着下一代,舍得在自己和儿女跟前花钱,而不愿养老敬老。还有一些自称为人民儿子的人,他们位高权重,也只知道向人民伸手,当“人民”不能动了时就一脚踢开。可悲啊,老人们!可悲啊,我们这个有特色的社会!

如今胡锦涛提和谐社会,可从没有看到政府对农村老人有过真正的关心,一个不敬老、不养老的社会,能叫和谐社会吗?

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受