洗头大有学问(图)


 

洗净三千烦恼丝,洗去一头尘土,不仅令人神清气爽,对健康也大有裨益。但怎样正确洗头,其中有许多学问。

专家指出,早起或睡前洗头均不利健康。健康洗头,跟洗的时间、间隔以及方式等密切相关。否则,可能引起头发干燥、断发、头皮屑增多、皮炎、脱发,甚至头痛等疾病。

别带湿发出门、入睡

许多年轻人习惯清早起床后洗头,然后清清爽爽地出门上班;还有人晚上临睡前洗头,然后带着湿漉漉的头发就入睡了。这些习惯其实都不好。早晨温度较低,湿发干得慢,湿气笼罩,容易导致头痛。

如果遇上刮风,皮肤毛孔张开,还易受风寒而感冒,颈椎病患者更会加重病情。而带着湿发和倦意入睡,会让人第二天起床后,昏昏沉沉,头痛乏力。因为人在睡眠状态中头部血液供应缓慢,抵抗力较弱,湿发会让头部热量被水分带走,长此以往形成健康隐患。

因此,洗头最好选在白天温度稳定的时间,或是下班回家稍事休息后。这样就有足够的时间让头发自然晾干,从而避免一些疾病的发生。

次数根据具体情况定

头皮中的皮脂腺和头发上的毛囊每天都在分泌油脂,其对头皮和头发具有保护和润滑作用,如果洗得过勤,会把这层油脂彻底洗掉,使头皮和头发失去天然保护膜,变得干燥易分叉。头发其实没必要天天洗,具体情况因人而异。

一般情况下,以每周洗2~3次为宜;如果常在户外,油烟、灰尘又较大,可适当增加次数;而很少外出、头发又不油的人,一周洗一次也没关系。

洗头姿势要得当

洗头姿势也很重要,一般情况下,很多人喜欢低着头,把头发垂下来洗。头长时间下垂会影响正常血液循环,造成脑供血不足,对头发生长也不利。因此淋浴时直立的洗头姿势较合适,而且要让身体调整到最舒服的状态。

如果出现某部位疼痛、麻木或头晕等症状,说明血管或神经受到压迫,应适时调整。

到理发店洗头对很多人来说是一种享受,但公共场所洗头的人既多且杂,洗发工具不免混杂细菌及病菌。

皮肤过敏、对洗发水香料敏感的人需谨慎。此外,在理发店洗头,一般都采取仰躺姿势。但这种姿势并不是人人都适合,因为仰躺还对头部椎动脉造成一定压力,直接影响脑部的供血流量。时间久了会导致脑供血不足,从而可引起头晕、恶心、站立不稳等症状。

老年人、高血压者、颈椎病患者尤其不宜仰着洗头,否则易导致晕眩、脑部短暂缺氧,甚至中风。

护发小窍门

睡前在头发上涂上橄榄油,第二天洗净,能使头发营养有光泽。

准备半杯酸乳酪,一个蛋黄,三勺醋。将蛋黄搅匀,然后加入酸乳酪,敷在半湿的头发上。10分钟后,在一盆清水中滴入醋,冲洗头发。最后再用水清洗干净。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受