【刘正窍门专栏】避免理财小错误和大麻烦

2007-03-02 00:01 作者: 刘正

手机版 正体 0个留言 打印 特大



挣钱养家糊口已经是非常难的了。但更难的是下一步:怎样管理钱财。错误的决定常会让你付出很大的代价。今天我想谈谈几个常见的理财小错误。

1、 因小失大。你是否曾经开车穿过好几个街区去兑现一张5角钱的优惠卷?是否只是因为有优惠卷而买家人都不爱吃的花生酱?是否花了很多时间去找优惠卷和买便宜货?如果你把精力都花在这些事上,会很容易忘记大的理财目标并将省下的钱花在别的方面。同时,毫厘必究有时会花掉你更多的钱。比如,如果你必须开车穿过几个街区去使用优惠卷,花在汽油费上的钱可能都比你从优惠卷上省的多。解决方案:总是牢记理财的目标。为什么要省钱?为了孩子上大学,还是为度假或买新车准备资金?这样的话,省下的钱就会存进银行而不是家里不需要但便宜的商品。

2、 把自己的钱交给别人管理。如果你不过问家庭经济, 不知道自己有多少钱,重要的经济文件放在哪里或是怎样付帐单或税,你就是在冒险。如果你结婚了,让配偶管理一切经济事务,那么在他/她生病或不在时,你就会很麻烦。同时,千万不要把钱交给中介或理财顾问全权管理而不参与投资决定。

3、 欠太多的债。如果你把钱都花在付信用卡的利息和贷款利息,你就不会有余钱放在存款账户中。当你用信用卡,并在月末不还清欠款时,最终会比你的商品付的多得多。 一台$1200的平面直角大彩电可能最后花掉你$2500。 但是你并没有察觉,因为真实的花费隐藏在信用卡的利息中。解决方法是要么养成还清信用卡欠款的习惯,要么用现金或储值卡购物。另一个例子是采用了很长时间的还贷款计划。我们可以比较一下$250,000贷款,30年和15年还清的区别。$250,000贷款利息7% 用30 年还清 =月付$1,663,总共的利息是 $348,772;而$250,000贷款利息7% 用15 年还清=月付$2,247 (每月多付$584) ,总共的利息是$154,473,节省的利息数额是 $194,299 ,相当大的一笔数目。

4、 没有及时清除信用报告中的错误。无论什么时候申请信用产品,不管是信用卡、汽车贷款或是购房贷款,放贷方都会检查你的信用报告。这就是为什么你信用报告上的错误,不管是由信用局还是信用盗用造成的,都会给你带来很大的麻烦。所以最好是在每年都从信用局获取信用报告的复印件,及时清除报告中可能存在的错误。

怎样管理钱财是个大且复杂的课题。但避免理财小错误就简单易行,可防患于未然。

中国首发



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受