淮河支流颍河被白色泡沫覆盖(图)



2007年3月8日,安徽阜阳,淮河支流颍河被白色泡沫覆盖。


2007年3月8日,安徽阜阳,淮河支流颍河被白色泡沫覆盖。 河水颜色呈褐色

  “颍河闸下,整个河面被白色的泡沫覆盖,你们来看看吧”。近日,颍上一名读者给记者打来这样的电话。颍河是淮河的重要支流之一,难道淮河的污染又加重了?随后记者前往采访。

  河面的泡沫就像雪一样

  2007年3月7日,记者前往颍上采访,当车子经过颍河闸时,透过车窗玻璃看到,整个河面的确白白的一片。

  记者下车后,来到河堤上,一位当地的村民告诉记者,颍河的这种状况已经有好长时间了。记者沿着河堤来到河岸边,立即有一股浓重的气味扑来,其味道有点像药水的味道。“今天风向朝下游吹,要是朝城里方向吹的话,很远就能闻到。”

  记者看到,白色的一片全部是泡沫,就像白雪一样,整个河面几乎被覆盖。在河的岸边停泊着几条渔船。静静地泊在白色泡沫中,白色泡沫静静的船,犹如一幅优美的风景画。随后记者沿着河岸朝下游走去,发现这色白色的泡沫一眼望不到边际,绵延几公里。

  已经打不到鱼

  在河岸边停着很多渔船,难道颍河里还能打鱼?带着这些疑问,昨天记者再次来到颍河边,发现河面的泡沫似乎比昨日还要浓重。一位中年男子来到河边,在清理渔船。于是记者问他是不是去网鱼?他向记者看了一眼,反问道:“这样的河还能打鱼?”

  记者了解道,中年男子姓白,今年已经53岁,从小在颍河边长大。白师父告诉记者,他们这些渔船已经停在这里很长时间了从来没有出去打过鱼,只有等到夏季雨水多的时候,水质好一些,下游的一些鱼游上来才可能打一些鱼。“过去颍河里的确有很多鱼,现在是越来越少,目前这种情景下已经打不到鱼了。”

  淮河水质持续劣五类

  昨天,记者与颍上县环保局相关人员取得联系,环保局相关人员告诉记者,颍河的这种情况他们已经知道,并向上级汇报。据颍上县环保局工作人员介绍,这种状况的确有很长一段时间了,最近几天似乎还要好一些,最严重的时候,泡沫很厚很厚。

  那么,这些泡沫是不是与污染有关?颍上县环保局工作人员告诉记者,颍河水质如此主要是污染,加上连续少雨。根据他们检测,目前颍河段的水质为劣五类。根据他们调查,在颍上境内只有六十铺有一家造纸厂,目前处于停产状态,污染主要来自上游。

  昨天,记者与颍河与河南交界的位于界首沙河桥环保检测站取得联系,相关工作人员告诉记者,目前他们所处的颍河段水质也是劣五类,主要污染来自河南。昨天还又去了水样,估计状况并没有好转。

  当日,记者与阜阳市环保局环境检测部门取得联系,相关人员查阅相关检测数据后告诉记者,目前阜阳境内的颍河段水质也为劣五类。根据介绍,导致污染的罪魁祸首主要是上游的污染,当然持续的少雨天气以及沿岸居民生活污水也使得污染有所加重。

  据悉,颍河是淮河的一条重要的支流,颍河全县水质为劣五类,那么淮河的水质怎样?昨天,阜阳市阜阳市环保局环境检测部门相关工作人员告诉记者,根据检测,淮河水质也是劣五类,水质很差。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受