美加新十大热门行业 医生等高薪职业失宠


随着经济形态改变、婴儿潮世代退休、人们开始追求更富裕但更简单的生活方式,医生、律师和企业主管等传统的高薪高压职业,已不再是人们不惜一切代价争取的工作。相形之下,那些较少耗费心力、却有一定的精神与物质回报的职业,正成为热门工作。
  
     世界日报报道,根据美国新闻与世界报导(US News & World Report)最新一期的「2007年就业指南」(Career Guide 2007),高压力的职业已经渐渐失宠,就业市场上正形成一股中间

      趋势:人们越来越青睐压力较少、但同样引人入胜的工作。这些工作的收入与劳动强度成正比。已开始热门的十大行业包括:图书馆馆员(librarian):中间收入4万9708元。他们不再是「书虫」的呆板模样,而是摇身变成高科技信息领域的灵光人士。他们帮人遨游信息海洋,从中学到自己未掌握的知识;还经常大逛书店,采购热门畅销新书。新世代图书馆员绝对不甘寂寞,经常陪老人、小孩「玩」,从讲故事到演木偶戏,寓教于乐。在图书馆工作,时间固定,通常不需要无限制加班,工作环境也赏心悦目。一些机构内部的图书馆员还可享受朝九晚五的工作时间。

  国会图书馆的毕灵顿(James Billington)表示,科技没有淘汰图书馆,人们将重新利用图书馆。

  医生助理(physician assis-tant):中间收入7万7863元。他们与帮病人量血压、抽血的医务助理(medical assistant)不同。医生助理可做八成以上的医生业务。虽然薪水不如医生高,但他们也不需经过漫长的医学院生涯(一般在大学毕业后再经过三年的培训),但他们的工作时间和压力要少得多。这是美国成长最快的职业之一。

  电脑系统分析师(system analyst):中间收入7万438元。虽然很多IT工作外包到亚洲,但需要专家现场作业的高科技工作仍是热门职业。任何公司更换电脑系统,都需要技术人员直接操作。他们分析使用者的需求、购买并组装新系统,设计操作系统、测试新系统的应用、解决客户使用中的难题。政府和大学需要大批电脑系统分析师。

  视力验光师(optometrist):平均年薪9万8458元。验光师可以做眼科医生的大部分工作,但不需要眼科医生的高学位,一般在大学后再进修四年就可以。随着婴儿潮世代老化,对眼科健康的需求剧增,验光师的工作前景非常好。儿童视力问题比过去增多,需要更多的儿科验光师。  庭院设计师(landscape ar-chitect):平均年薪4万9974元。虽然很多时候只是为富人设计前庭后院,但也可能接到湿地保护工程、都市广场设计、动物园建设等大项目。庭院设计师需要把审美与功能、艺术与科技结合起来。他们通常有环保意识、精于因应政府不断改变的游戏规则。

  大学管理人员(Higher Edu-cation Administrator):平均年薪10万9557元。此工作提供不断学习的机会,使工作如同上大学。上班时间不如在公司那样严格,不足之处是工作环境的人际关系比较政治化,很多时候,要保住工作或升迁,不得不向前卫观点低头。但如果能负责处理学生事务,事情就变得较单纯,每天协助学生课外事务,竞争较低,通常有本科学位就可胜任。

  管理顾问(management consultant):中位收入9万6245元。这是长春藤名校毕业生们经常追求的工作。即使是刚出校门,也很可能拿到六位数的薪水,到40岁时,赚到 15万元是轻而易举的。很多管理顾问公司让年轻员工带着资深员工设计的管理模式为企业指点迷津。

  医学研究员(Medical Scien-tist):中位薪水8万8344元。这是个贡献社会的工作。即使不在大学实验室和研究所领导项目研究,药厂、实验室等有很多研究员每天为寻找对抗疾病的新方法而埋头苦干。

学校心理辅导师(school psychologist):平均收入6万3029元。学校越来越担心家长因为学校未提供足够的心理服务而诉诸法庭,同时,青少年自闭症、校园暴力、欺负学生行为等日益严重,学校雇用更多的心理辅导师。他们通常每年只工作九个月。

  募款专员(fundraiser):平均年薪7万8902元。不论是为政治团体募款,还是帮社区青少年棒球队筹集比赛经费,募款专员的工作都是向别人要钱。不过,成功的募款专员几乎不必开口向人「讨」钱,他们多数时间用来招募和培训义工、设计年度筹款晚宴的活动内容、筹划募款的电话与电子邮件联络等工作。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受