如何预防闪腰

2007-04-09 23:36 作者: 彭玲

手机版 正体 0个留言 打印 特大



 

在上举重物或坐在椅子上突然站起身,甚至弯腰洗脸时,腰部突然一阵疼痛,这就是俗称的“闪腰”。

所谓闪腰,指的是腰椎关节发生扭挫。持续保持一种姿势,腰肌长时间集中负荷,周围腹肌、背肌很容易疲劳。在这种状态下,突然做相反方向动作,处在疲劳状态的肌肉力不可支,就容易被拉伤,甚至扭伤关节。经常负重、不停走动工作的人不容易闪腰,是因为他们的腰部经常处于活动状态。而长时间以固定姿势保持不动,整天坐在电脑前面的人,腰肌得不到活动,时间一长会僵直,到了下班时间突然起立,这正是闪腰最容易发生的时候。因此,经常伏案工作的人活动身体时要多加小心,动作应轻缓一些,这样可以预防闪腰。   

一旦闪了腰,患者应尽量避开疼痛发生时的角度或姿态,上床休息时应变换卧姿,避开疼痛位置,用冰袋冷敷可以减轻疼痛。只要没留下麻痹感,属于一时性闪腰,通常不会有大碍。但若症状持续一段时间或未好转时,应尽快就医,以免延误治疗时机。

以下是闪腰的预防要点:

1.尽量减轻腰部负担。
2.避免弓形弯曲。
3.避免久坐不动,勿长时间保持某种姿势不变。
4.洗脸、拾重物时不要突然弯腰或起身。
5.锻炼腰部肌肉,提高其柔韧性。
6.适当运动,避免肌肉僵化。
7.加强腹、背肌肉锻炼。
8.多做伸展运动,提高肌肉和关节的灵活性。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受