同是33条生命 网民对比中美事故反响


4月16日,美国弗吉尼亚理工学院发生了校园枪击惨案,33名无辜生命瞬间消失。这一事件马上成为了轰动全球的新闻, 、报纸、互联网纷纷报导,各国政要纷纷致电表示慰问。

同一天,远在太平洋彼岸的中国大陆发生矿难33人罹难;4月18日,辽宁又发生了钢包滑落案,32条无辜生命同样瞬间消失。虽然大陆媒体就事故作出了报导,但却像石头沉入大海,激起了几波涟漪,随后便寂无声息。中美双方的事故引起的反响不同在大陆网坛激起热烈争论。
有网民就此对比称“同是32/33条生命,在不同制度的国家,命运就截然不同。有的生命虽然消失了,但他们的名字或事迹永远留在文字中,为后人所纪念,有的却只留下32这个数码字。生命的意义如此地不同。”

“奴隶制国家,与民主制国家,就是差两个等级。连死人都不同!”“ 强烈的对比让人痛心。”

“同样33个,在美国:总统亲临出事的大学,白宫下半旗。在中国,中国:央视联播不报导。”

“问问“天朝”那些大人物吧。美国总统去追思了,国会默哀了,下半旗了。“天朝”呢?”(编者注:“天朝”是大陆网民对中共当局的讽刺称呼。)

但也有网民戏称,“中国这种事情要降半旗的话,那个旗天天就挂在半空,不用升上去了。(因为几乎事故几乎每天都在发生)”

“33,对中国某些人来说,是小数字,对民主国家,是无法想像的数字。”

不少帖子感叹国人的不值钱:“国人命如草芥,他们离去了,很快就像风吹过一样消失,就像世上从没有过他们的存在。”“再次证明草民不是主旋律”“ 中国人,一个字——贱…”“美国人是人,中国却不是。”

有网民称:“当CCTV和部份中国人在为美国死人暗自窃喜的时候,不知是上天故意要作弄中国还是偏爱美国,偏偏在这个时候让中国出了两起事故,而且数字竟然惊人的一致,对死人后两国媒体、政府和普通人的反应,高下立见。”

甚至有网友呼吁投胎当入美国籍:“工人兄弟泉下有知,投胎当入美国籍”(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受