中国历史上的十大黄金时代

2007-04-21 03:36 作者: 启蒙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一、周朝时期
  
“周公吐脯,天下归心”,问后世君王,有哪个能做到周公这样?也只有刘玄德三顾茅庐和曹阿瞒倒履相迎许诸能勉强与之相提并论了。正是在周朝,中华民族的基本礼仪规范才得以确立,并一直沿用至今,并经孔夫子整理,成为中华民族的精神内核。
  
二、春秋时期
  
说春秋时代是中国历史上的一个黄金时代,更多的是从文化和思想的角度来说的,毕竟“诸子百家,坐而论道”“百家争辩”的景观自从春秋后,是再也看不到了,更有孔子这个万世圣师,让我们民族有了精神核心和道德规范。那个时代真的是中国帝国思想最为活跃的时代,那是中华民族思想上的黄金时代。
  
三、汉武帝时代
  
汉武帝时代也是中国帝国的强盛时代,虽然比起开元盛世是逊色了一些,可同样值得我们怀念,击败匈奴交通西域夜郎,天下混于一统,再加上名臣良将辈出,法纪肃然,能不是黄金时代乎?
  
四、三国时代
  
三国时代同样是一个精彩的时代,三国鼎立是这个时代的基调,一切故事都是围绕着这个基调而展开的,曹阿瞒的雄才,刘备的坚忍,诸葛亮的智慧,关羽的忠义,孙权的老谋,周瑜的小气,陆逊的沉稳……,都是这个时代的最好写照。
  
五、两晋南北朝
  
南北朝是一个混乱的时代,也是一个胡汉融合的时代,这个时代的主调是铁与血。在这个时代里,人性一展无余,各式各样的人都出现在历史的舞台上,而他们的目的只有一个:活命!也正因为这样,才有了“六州胡者敢言兵杖斩”的冉闵,有“关中良相唯王猛,天下苍生望谢安”的一段传奇,同样也有苻坚、刘裕、跋拔跬这样的一代天骄,当然同样不能忘了高欢、宇文泰这对天生冤家,至于良将名士自然更不必说了,甚至还有那样的美男子也是那样的独一无二,卫阶居然被人看死……
  
六、贞观之治
  
“请君暂上凌烟阁,若个书生万户候”成为初唐时期人们的普遍追求,能登上凌烟阁,成为后人铭记的名臣,无疑是一种普遍的理想,而凌烟阁二十四相也果然为后世所传诵,这一切当然不能忘了唐太宗这个雄才大略之主,正是他一手奠定了大唐将近三百年基业,更一手成就了大唐天可汗的威名。
  
七、开元盛世
  
毫无疑问,唐玄宗时代的开元盛世无疑是中国历史发展的顶峰期,文治武功都很完美,民族尊严也是这个时候最高,中国的天可汗地位也正是在这个时候达到顶峰的,整个亚州被中国和大食这两大帝王国所占据,中华帝国的声势也是空前绝后的,前人没有做到,后人也没有做到,只有唐朝做到了。那个时代的人们是鲜活的,是尚武崇文的,身上都有着战士的血液。每一个中国人都不应该忘记这个时代,这是一个光辉时代,一个民族的光辉时代。
  
八、宋真宗至仁宗时期
  
之所以说这段历史是黄金时代,和春秋一样,同样是基于文化基础上说的,这个时代主要是天才太多,群英辈出,灿若星空,成为中国文化的柱石,欧阳修、王安石、三苏、司马光、曾巩等后来都成为中国文学史上不朽的传奇。
  
九、战国时期
  
如果说春秋时期是思想家的黄金时代,那战国就是武将与谋士的黄金时代,求贤若渴恐怕是后世永远也无法做到的,注定只能存在于士子们的梦想中了。
  
十、二十世纪二三十年代
  
过去教科书告诉我们:中国在1949年以前是一个黑暗社会。可事实并不是这样,至少在上个世纪二三十年代,是一个黄金时期,至少在1937年以前是这样,大师比比皆是,各方面的人才相继涌现,形成人才群体,光是大学校长就有蔡元培、梅贻琦、张伯苓等,试问当今大学校长,有谁能像以上诸公受到学子的普遍尊重?更不用说其他教授。特别是梅贻琦的“大学者,非新建大楼之谓者,乃大师之谓也”,我敢说,现在的大学校长没有一个能说出这番话来,因为没有一个人能达到梅贻琦校长这样的境界。
  
那个时代,现代民主宪政框架已基本建立起来,经济也开始飞速发展,民众享有充分的自由,新闻界也没受到控制,基本上能发出自己的声音。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受