没有结婚观念 摩梭人「走婚」探秘


入夜後的泸沽湖特别热闹,因为他们正在举办沟火晚会;晚会上男男女女牵手跳舞,同时也在找寻理想中的另一半,这是摩梭人交朋友的方式,看对眼之後,更大胆的求爱举动,可能会让你我都吓一跳。

这名摩梭小伙子,熟练的爬墙,目的地就是意中人的闺房,是不是直接又大胆呢?摩梭男子:「爬墙就是摩梭男子的特长,你翻不了墙,翻不了围墙,那你一辈子走婚就成问题了。」

这就是摩梭人的恋爱方式,叫做「走婚」;在摩梭人的社会中,没有「结婚」的概念,只要是看上眼,男生就可以在半夜里面,爬进女生的房间里,然後趁着天还没亮,要赶紧离开女方家。

有人说这会造成男女关系混乱,不过对於摩梭人来说,这是世界上最纯净的爱。摩梭女子:「跟一个断绝了关系以後,解除了这个阿夏关系以後,再找一个是可以的,但是他不能同时找2丶3个,不能脚踏2只船。」

摩梭人是世界上,仅存的女儿国之一,女人要做家事要劳动,而且万一怀孕,女方也要负责养大小孩,因此在摩梭小朋友的心中,最亲近的男人不是爸爸,而是舅舅。

摩梭女子:「我们的父亲,他是自己住在自己家里面,他要扶养她自己姐妹的孩子,它是家庭里面的舅舅,我就待在我自己母亲的身边,然後由我母亲或者由我的舅舅,来扶养我长大成人。」

这样的女儿国,你或许很难想像,也或许不能苟同,不过,不管外界怎麽变动,摩梭人依旧按照他们,几百年传承下来的习俗过生活,也保留了人性最原始的一面。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受