史上最牛本科生:自称哈佛教授蒙六所名校


一个去年才毕业的本科生陈家忠,自称“哈佛博士”,到浙江大学作访问学者。此后几个月内,他又以“哈佛教授”、“哈佛博导”的身份,接连到东华大学等数所高校做报告。因网民发帖揭发,今年4月3日,浙大数学中心发表声明,承认“哈佛博士生”确为杜撰。

但不少网友仍质疑,浙大的声明没能回答这些问题:为什么如此简单的骗局,可以在国内高校堂而皇之地巡演?一个才23岁的大学本科毕业生,是如何“忽悠”了浙大、上海交大这样的全国重点大学?为何甚至连一些学界知名的学者也被蒙在鼓里?

这个1983年才出生的年轻人,究竟施展了什么“魔法”?浙大数学中心、东华大学理学院、陕西理工学院、西北师大等高校的有关人士,对《青年周末》记者讲述了这件事的来龙去脉。

浙大数学中心想低调处理

当天就对网友揭发做出回应

今年4月3日后,新语丝网站上贴出了数篇帖子,揭发浙江大学数学科学研究中心引进的“24岁美国哈佛大学教授”陈家忠。

实际上,1983年出生的陈家忠,在2006年9月3日开始以“哈佛博士”身份到浙大做访问学者,并在一个月后以“哈佛教授”身份到上海交大等高校做报告之时,还只有23岁。

 

陕西理工学院关于陈家忠来作报告的帖子

 

根据这些帖子的揭露,陈家忠以假冒的身份欺骗了一批单位,目前已知有浙大、上海交大、东华大学、陕西理工学院、复旦、北师大等6所高校,以及北京天文台和云南天文台等中科院单位。

浙江大学关于陈家忠问题的说明

浙大的回应相当迅速。当天就在浙大数学中心的官方网页上,挂出了一则仅有100多字的声明,全文如下:

关于“陈家忠问题”的说明

去年9月陈家忠申请来浙大数学中心访问交流。有关物理学家认为他的一篇论文有可取的想法,因而我们同意他来数学中心作短期访问交流。事后有人向数学中心反映,陈家忠的哈佛博士生履历有杜撰嫌疑。经核对有关反映属实,我们随即请他离开数学中心。鉴此,数学中心已采取措施加强了对每一位访问学者履历的审核。

浙大数学中心

2007年4月3日

我们认为最好是低调处理这件事

为了解陈家忠如何来到浙江大学,记者致电浙大数学中心,中心副主任许洪伟教授说:“这个事情我们认为最好是低调处理,因为年轻人犯了错误,要给他一个改过的机会。”

浙大数学中心一名博士生周鸣(化名)对记者表示,浙大早就知道了陈家忠造假,一直没透露给媒体,是不想炒作这件事。但网上信息还是堆积了一些,比如陈到东华大学做报告等等,于是有人就把这件事情给捅了出来。“一些别有用心的人,帖子标题就很夸张,比如说我们‘引进哈佛教授’,‘引进’跟‘做短期报告’是两码事。”

这名博士生强调,不该把陈家忠称为“访问学者”,叫交流学者比较合适。他说陈家忠来浙大只是“做一个短期报告”。“现在看来,当初让更多的人清楚这件事的来龙去脉,可能会更好一些。否则网上传来传去的,有不少误谈。”

不过在“网络快照”中,记者找到了一个被浙大数学中心删改之前的网页,该网页表明,陈家忠当时确实属于该中心网站的“访问学者”这个栏目,而工作单位一栏则写有“哈佛大学”四个字。

这件事情没冤枉他

浙大方面表示,早在此番网友发帖揭发之前,浙大就已发现了陈家忠的真实身份,并请陈离开。但会不会陈家忠在哈佛用的是另外一个英文名字,并因此而被冤枉了呢?

对此问题,许洪伟教授说:“在这件事情上,也不存在冤枉他。因为他自己已经承认了确实在履历上做过杜撰。”

博士生周鸣对记者介绍了更详细的情况:“他肯定是伪造了自己的哈佛博士身份。我们是怎么发现的呢?当时他去上海交大也做了一场报告,有人对他的报告和学术水平提出质疑,就发了email来问我们。于是我们就向哈佛大学物理系求证,也就是他简历上所写的那个‘Laboratory for Particle Physics and Cosmology’(粒子物理学与宇宙学实验室),但对方说没有这个人。

“他应该是因为毕业后没有机会学习,所以用了这么个假冒哈佛博士的办法。而且,他来我们学校还是博士,到了其他学校去做报告,就变成哈佛的教授了。

“其实我们很想跟他沟通,问清楚到底是怎么一个情况。然而当我们让他给出一个解释时,当天他立刻就逃走了。后来就再也联系不到他,无论是电话还是email都联系不上了。”

诸多高校为什么被“忽悠”?

“为什么会给骗子这个机会?”

一个网友在贴吧里质疑到:“陈家忠,西北师大2002级本科生,读了四年本科,毕业没多长时间,就摇身一变成了哈佛教授,太强了!这些大学们,为什么会给骗子这个机会?”

质疑者们还批评,浙大数学中心在引进此人作访问学者时,并未对其学术经历进行详细调查和确证。

青年周末:网上有人说他纯粹是一个骗子,你们没有审核过他的简历吗?

周鸣:他自己发了一封电子邮件给我们数学中心,介绍了自己的情况,想到我们中心来待一段时间,写个报告。当时我们把他的简历发给浙大物理系的一个教授看过,同时还有两篇关于宇宙学的文章。这个教授觉得还可以,新的想法还是有一些的。另外,他在本科时拿了“挑战杯”的一个特等奖,也写过两篇文章,跟他们兰州师大一个叫贾多杰的副教授合作写过论文,也还是可以的。

青年周末:为什么他冒充哈佛博士生,当初却没被你们发现呢?

周鸣:宇宙学这个学科很新,在国内也是很少的人在做。他当时过来的时候,正好上海天文台有一个刚刚毕业的博士生舒富文也在这里访问,他看了陈家忠的论文后,也是觉得有一些比较新颖的思想在里面。

他可能去过哈佛,跟哈佛物理系一个很有名的叫Nima Arkani-Hamed的教授比较熟,那个教授在他的博客上给他写了一段评语,说他是一个promising(有前途)的学生。这个评语网上有人质疑,但我觉得应该是真的。我个人推测,他可能申请过那边的博士,但最后没拿到入学通知。受挫之后,他就动了一点“歪脑筋”。

网友指责国内高校崇洋媚外

一般不核查对方身份

不少网友都认为,浙大之所以被骗,是因为太看重“哈佛博士”的来头,并指责国内这些高校崇洋媚外。浙大许洪伟教授坚决否认了这一点:“没有没有!我们这里高层次的人多的是!”

“其他学校我不清楚,但是我们这边的主要目的是培养年轻人,对来访的研究生一般不做过多的复核。”许洪伟教授表示,“我们在声明中也表明了态度,以后再遇到(陈家忠)这种情况,我们会加强把关。通过什么措施来加强呢?比如导师的推荐等等。”

从上述的那名浙大博士生周鸣那里,记者得知了更多情况。

青年周末:像这种短期的研究,你们也不对他的简历进行审核吗?

周鸣:一般来说,像他这样的比较少。大部分都是一些比较有名的学者,我们都认识。如果是博士生、本科生过来参加一些学术会议的话,一般会有导师的推荐信,

青年周末:但是他当时并没有这个推荐信?

周鸣:他当时是把自己的两篇文章寄过来了,以及他的个人简历。个人简历是有虚假的成分,除了说哈佛博士之外,还提到他承担了一个国家自然科学基金的项目。他伪造头衔是吹得玄乎,去年八九月份才刚刚从西北师范大学毕业的一个本科生,就成为哈佛的博士和教授了。或许是这个人自视甚高吧,他可能觉得自己已经够得上哈佛博士的水平了。

是浙大没搞清楚 不是我们的责任

就在记者发稿之时,在东华大学的官方网站上,还能查到去年10月23日该校理学院的一个报告,报告人身份一栏内,“美国哈佛大学教授、博导陈家忠教授”等字样赫然在目。

东华大学理学院办公室的王主任介绍说:“到我们学院来做学术方面的报告,过程很简单,一般是由我们这边的教授提出邀请,比如他们想了解一下学科方面某个最新的动向,自己就直接邀请,不用通过我们办公室这边。他们都比较熟悉情况,也不需要办什么手续。”

教授们真的都很熟悉情况吗?当时陈家忠来东华做这个报告,是理学院应用数学系主任秦玉明教授接待的。他对记者回顾说:“当时是我的朋友,也就是浙大的几个教授介绍过来的。”

“你们没查验过他的身份吗?”记者问道。

“当时是浙大数学系的一个秘书给我打来电话——他们那边很多教授我都认识,像丘成桐、刘克峰等教授等等,他们的秘书打来电话,我当然(不会认为有问题)。当时我也看了浙大的网页,他是浙大方面邀请的兼职教授。而且当时是孔德兴教授跟他一起来的。这不是我们的责任呀,浙大方面也没有搞清楚。

“本来我还不知道这事,是我们一个同事问我,说网上都怎么搞的?我就打电话问浙大数学中心那边是怎么回事。对方说他们已经声明了。我说你们是得说明一下,要不然我们就得给你们背黑锅了。”

简历和杂志都由他自己提供

在采访中,记者了解到,对前来做报告的学者身份不做审核,几乎是这些大学的通行做法。

在陈家忠事件被揭露之后,包括浙大数学中心在内,一些单位的官方网站已经开始“清理”与陈家忠有关的网页,但通过百度快照还能查到一些痕迹。同时,还有一些高校的网页上,尚保留着当初邀请陈家忠来作报告的消息。

在2005年9月23日,当时刚进入大学4年级的陈家忠,以“哈佛学者”、“青年弦理论家、宇宙学家、无线体积额外空间维膜世界理论创始人之一”的名义,到陕西理工学院作了两场学术报告会。

报告会由该校副院长何宁亲自主持。在学校新闻中心网页上,现在还能看到该校宣传部对这两场报告会的报道稿。该稿称:“青年学者陈家忠应邀来我院……结合他自身的成长历程及他的研究领域所作的报告,在我院师生中引起了很大的反响,极大的激发了我院广大学生的科研兴趣和成才信心。”

陕西理工学院宣传部的张老师回忆说:“当时我还没来宣传部,看到学校里贴的这个讲座的海报,我还在想,怎么这个人名看着很陌生啊?”

张老师应记者要求,向该校有关人士了解了当时的情况:“陈家忠来我校做报告,主要是依据他自己提供的一本杂志,上面有他发表的文章,另外就是他本人提供的简历。”

“他还是能写论文的一个年轻人”

浙大许洪伟教授谈陈家忠事件

不能说他完全是一个骗子

网上有人说陈家忠完全就是一个大骗子,可以这样说吗?浙大的许洪伟教授没有认同这一说法,“他还是能写论文的一个年轻人。他的有些观点是可取的。”

“陈本人还是有研究的,而且在本科时也得过奖,有两篇文章。因此也不能说这个人就完全是一个骗子。”浙大博士生周鸣对记者介绍,由于其办公室当时跟陈家忠是隔壁,他曾与陈家忠聊过多次。

“其实他本人比较聪明,他本来学的是化学专业,但自己肯钻研,对宇宙学有研究。至于伪造哈佛博士,是因为这个身份对他来说就像一个敲门砖一样,他想把自己提得很高,这个头衔让他到哪个大学去做报告比较容易。

“他这个人很健谈,一般人跟他聊天,觉得他真是一个……,看不出来他是一个骗子。后来发生这种事情,我也很费解,真是没想到。我以前对物理方面的东西不了解,跟他聊过之后,感觉他在物理上的想法还是有一些的。跟他聊天蛮有意思,他的人缘也蛮好,经常有同学过来找他。”周鸣说。

对陈家忠学问上的肯定,也来自曾邀请他作报告的东华大学秦玉明教授:“当时那个小伙子来了之后,讲得蛮好的,大家都很感兴趣。他还是有一些学问的,只是没有教授这个头衔。”

不过,许洪伟教授、周鸣等人同时都对记者承认,他们对宇宙学也不是很懂。

我在情义上支持陈家忠

大概在去年11月之后,网上不再出现陈家忠的消息。浙大博士生周鸣回忆说,陈家忠去其他高校做报告,基本上都是去年同一时期的事情。从浙大离开后,就一直再没听说过他的消息,“我想他现在是不敢在公众场合中出现了。”

而北师大物理系研究生张华告诉记者,陈家忠来北师大做报告,就是他们给联系的。不过,他解释说,这只是研究生自己的行为,不代表北师大官方。张华还说自己是陈家忠的好朋友,两人一直保持着联系。他透露陈家忠现在就在昆明(陈是云南思茅人),对自己做的这件事很后悔,“他说自己错了”。

作为朋友,张华说自己也没料到陈家忠的哈佛博士身份会是假的,当初陈送给他的书上,也写着“哈佛博士”等头衔。

“陈的口齿不清楚,看上去非常忠厚老实,没想到最后会是这样。”不过,张华说,知道事情的真相后,他也并没有“上当受骗”的感觉,“我重情义轻道德。因此,我在情义上支持家忠——因为他是我的哥们儿。而且他是有理想、有抱负、爱物理的青年,他还很年轻。”

“对此人的学术经历产生极大怀疑”

与上述观点相反的声音指出,陈家忠不仅在身份上造假,在学业上也并不怎么优秀。而且有人调查后认为,陈家忠的那几篇论文也都存在造假嫌疑,存在“学术不端”行为,并“完全对陈家忠此人的学术背景、学术经历及学术道德产生极大的怀疑。”

西北师大称陈家忠学习并不优秀

他学习不怎么优秀 毕业前没找到工作

西北师范大学化学化工学院,主管学生工作的院团委一名老师说,陈家忠是去年在他们那里毕业的一个本科生,但毕业后的去向他们并不清楚。

“假冒哈佛博士,这件事我不知道。”这名团委老师反问道:“他用哈佛大学博士的名义去浙大,那是他毕业以后的事情,跟我们学校没有关系,我们怎么能知道呢?”

该老师还介绍,陈家忠在大学四年期间的学习不怎么优秀,只能说一般。他在毕业之前没有找到工作,后来就离开学校了。

“在校的四年期间,陈都按时上课,我没听说过他出国,学校也从来没安排或推荐过他去哈佛大学。”

他的论文也可能是冒名顶替

2004年6月,在甘肃省团委、省教育厅等单位主办的第五届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛中,当时还在读大三的陈家忠以一件作品《Big Bounce Singularity of a Simple Five-Dimensional Cosmological Model》获得特等奖。这也是浙大“信任”他的原因之一。

不过,网友Pyrusader搜索有关数据库发现,与陈家忠这篇获奖作品完全同名的一篇论文,是由来自大连理工大学的刘宏亚等3名学者发表的。该网友据此怀疑,如此长的科研论文题目完全相同,应该不是巧合——也就是说,陈的那论文也可能是冒名顶替的。

对此怀疑,浙大数学中心副主任许洪伟教授未给予认同。他说:“因为我不搞宇宙学研究,说实话,具体的背景我也不清楚。但是他跟人讨论的一些问题,实际上是对学界刚刚提出来的一些问题的讨论。要说到抄袭,任何人说话都要慎重,必须有真凭实据。”

大连理工大学物理系刘宏亚教授则告诉记者,他们的这篇文章2003年发表于美国权威的APJ杂志上,题目代表一个特定的宇宙学观点,而这个观点是最早由他跟加拿大的一个教授共同提出的。“这个课题目前我正在带着两个学生在做,目前世界上也只有我们在做。”

至于陈家忠2004年获奖的同名论文,刘教授也表示奇怪,他说自己从不知道这个人,也没见过陈的论文,所以暂时无法做出确切的判断。

此外,陈家忠在浙大期间,还曾与浙大数学中心的知名教授刘克峰等人合作著有论文。这些论文也被网友怀疑。记者联系了正在美国的刘克峰教授,但截至发稿,尚未得到回复。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受