12学者联名上书总理温家宝 三峡大坝再起争端


四月初,北京大学教授盛杰民,联合12名学者,联名上书总理温家宝,要求打破三峡大坝特权垄断,开放三峡公路,大坝免费参观。原来,三峡大坝旅游,由"长江三峡旅游发展有限公司"独家经营。该公司由中国长江三峡工程开发总公司、深圳华侨城集团、和湖北省宜昌市人民政府合资组建,是经中国政府授权经营三峡大坝旅游业的唯一公司。

在三峡大坝区域,对专用公路采取封闭性管理。"长江三峡旅游发展有限公司"利用这一点,对过往车辆和游客强行收费。所有大型货运车辆(每年多达40余万台),被迫实行"水陆水"翻坝转运,运输时间,由原先的陆路半小时,增加至13小时,运输成本大增。前往参观的游客,每人需交105元。三峡大坝,成了少数特权阶层的"摇钱树"。

其实,早在今年"两会"期间,多位人大代表就炮轰三峡旅游垄断行为。措词强烈,为历年少见。他们谴责垄断者"违反了国家法律法规,扰乱了正常的市场经济秩序,剥夺了民众的生存权和发展权,损害了国家和人民的根本利益,严重影响了三峡区域社会经济发展,并导致坝区周边产业生态环境严重恶化,社会各界反应强烈。"

这里所说的"违反国家法律法规",指的是违反国务院去年通过的《反垄断法》;"社会各界反应强烈",指的是宜昌市出现了由《中国水运报》记者桂慧樵发起成立的"反三峡旅游垄断联盟"的民间组织。

至于"坝区周边产业生态环境严重恶化",更是无独有偶。由中科院、长江水利委员会、和世界自然基金会共同编制的一份《长江保护与发展报告2007》,指出:三峡大坝拦截正常水流,加剧江水污染;繁殖藻类的"水华"现象频发;蓄水后,当地微震显著增加,已出现各类崩塌、滑坡4719处;等等。

另有学者认为,去年,四川和重庆一带遭受百年未遇的特大干旱,今年仍呈蔓延之势,千百万人饮水困难,罪魁祸首,就是三峡大坝,因为,正是三峡大坝,阻隔了四川盆地与外界的唯一连接口,长江水汽为之滞留不通。

由此可见,以"发展经济"、"造福人民"为名而强建的三峡大坝,带来的危害与祸患,远远超过其所谓"经济效益"。难怪,去年大坝建成封底之日,中共高层集体缺席,以示撇清;而当年力主上马三峡大坝的前总理李鹏,也忽然不见踪影,根本不敢出面承担责任。

随着"十七大"临近,一些争端,看似属于经济或社会领域,但实际都离不开政治,就像胡温的反腐动作一样,围绕三峡大坝的争端,很难说与权力斗争无关。李鹏派系,极可能因此遭受重创,加快出局的步子。如此一来,权力分配,就将进一步朝着有利于胡温的方向倾斜。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受