告诉你:今年最流行的名字是什么


     先祝贺王姓成为世界第一大姓!

     每年有每年的流行,年年有每年的新鲜事。2006流行选秀,流行百家讲坛,流行博客。去年流行的事儿真不少。

    2006年还流行结婚,因为2007没春,2006有两个立春,所以2006 结婚就春常在,2007(猪年)无立春,结婚就成了寡妇年。因此,06年成了结婚年,光广东这一年结婚登记就73、5万对,创历史新高,比2005年增加三成。以此比例去推全国,也大差不离。

   结婚高峰势必迎来生育高峰,2007年据说是金猪年(后来科学家又说是误传,今年不是金猪年),所以憋着劲儿要在今年生个小金猪,因而今年的妇产医院屡屡爆满,接生婆常常不够用。

   民间的传说,永远有民间的道理。民间的道理也许常常是莫名其妙,但总是会导致一些事情的流行,比红头文件还管用。

   但有些事情好像没有什么说法,也流行开来了。比如,取名字,今年居然流行三字名了,而且占了九成(天哪!这么高的比例!)。据北京《法制晚报》调查,2007年2月18日到2007年4月7日,在北京市公安局户籍登记新生婴儿2600人,名字两字的占11、4%,四字的只占0、6%,三字的占88%,近九成。

   名字频率排名如下:

   男:子、宇、睿、浩、博、天、泽、昊

   女:雨、嘉、涵、欣、琪、婷、萱、蕊

   如果组联,可成:



         昊天浩宇  嘉雨欣婷

        泽子博睿  琪萱涵蕊



    一副皇家气派,一派吉祥和谐。

    十六字里,有三个同音字,浩和昊,宇和雨,蕊和睿,奇怪的是居然没有韵母为ang的字根,而在以前“昂”的音调是充满满在我们的周围的。“强”、“扬”这些高昂的词远离了人们的名字,也远离了人们的日常生活,是时代变化的一个表征。

   三字名的大量出现,可以说是一种复古思潮在起名上的体现。名字的变化从来都是时代政治文化的产物,古人起名有名、号、字复杂的内容,到了这些就作为封建文化被荡涤了,名字也是也向着简化字的方向发展

   在我小时候周围的人基本都是三字名,我是有些孤独的。大量见到两字名是在看了《三国演义》和《水浒传》以后,我发现那些英雄大侠都是两字名,尤其《水浒传》里,那些好汉像武松、林冲等都是两字名,而西门庆、蒋门神等都是三字名,三字名,则不免文气些。

    后期,两字名最流行,现在只剩了一成,也未免少了些。当然现在重名太多,有家长想出了四字名以免重复,但难免有涉日之嫌。虽然大和民族的文化和中国唐代文化一脉相承,但四字名非我华夏传统,且念起来别扭,估计不会流行。倒是起字、号的作法或许会尝试一下,至少在户籍登记时可以避免混淆。

还有一点有趣的是,北京上述新生儿中,名字使用率最高的是“子”字,男女都爱用,也就是说“姓﹢子﹢名”或“姓﹢名﹢子”成为最流行的起名公式,一个章子怡成名,会让那多家长动心吗?

    可能还有一个更深沉的原因,因为独生子女的原因,这男女都算“子”了!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受