【湾区论坛】中国大陆是台湾逃不脱的宿命

2007-05-03 08:47 作者: 李道庸

手机版 正体 2个留言 打印 特大

(下)危险中的机会

虽然台湾目前面临这些政治、经济的困境,但这一切并非没有希望。今天的大陆,表面的繁荣下,却隐藏着深刻的,大陆的中共政府无法解决的种种矛盾。台湾的政治领袖如果能理解这些大陆社会矛盾提供给台湾的机会,并善加应对,则可为开创台湾未来的福址,同时也可帮助改变中国大陆的未来,开创全体中国人未来的福址。

中共多年的黑幕独裁统治在今天已经越来越不合时宜。大陆改革开放之后,曾发生六四及法轮功这两次大的中共政府镇压群众运动的事件。这两次镇压虽已过去多年,但中共即不平反,也没有丝毫认错的意思。中共在改革开放之后,一再试图扮出一副改革者开明的样子。这两次大规模镇 压,也让世人彻底看清了中共脸上脂粉后面的真实的铮狞面目。这些镇压的规模,让台湾早年的二二八事件大有小巫见大巫的感觉。看在台湾人的眼里,真是触目惊心。近年来,经济发展之后,为了利益,大陆的有权有势者不断欺压弱势族群。现在的大陆,各地维权、暴动事件不断。就连中共内部的官员也认为中共已经腐败的 无可救药了。大陆人心思变,一场大的政治变革已经不可避免。只是什么时候发生,及用哪一种方式发生而已。

大陆现在这种政治情势,对台湾即是危险,也是机会。危险在于,中共可能会把台湾作为转移国内危机的对象,而将台湾的安全置于危险的境地。机会在于,台湾如果善用目前相对独立的地位,及自由社会对中国人的吸引力,台湾则可影响大陆的政治,促成大陆的政治和平变革。只有中国大陆抛弃了中共的黑幕统治,有了政府行为的底线,台湾的安全才有真正的保障。

从这一点上看,对中国大陆事务完全不参与,只想远远地躲开中共的台独政策,并非寻求台湾人福址的好办法。对中共扣头朝拜式的接触,更不是台湾政治人物所应该做的。台湾应该积极地参与中国大陆的事务,只有成功地参与影响大陆的政治事务,台湾的安全才能有最大的保障。台湾目前可以做的,实际上很多。例如,中共即然称台湾为中国的一部分,那台湾就有权参与大陆的事务。台湾可以此为由,大规模向中国大陆讲诉台湾民众对中共黑幕 统治的恐惧,及不敢和大陆谈统一的理由,台湾并可展示台湾民主的成果。相信这会引起渴望中国终有一天可以自由民主的各界中国大陆民众的共鸣,这些大陆民众,也包涵中共的各阶层官员。现在两岸三通渐开,台湾应该张开双臂,欢迎大陆民众来台访问,旅游,然后告诉这些大陆民众台湾的主张。如果台湾政府这样做的 话,就是一场和平的争取中国大陆民众支持的运动,几年下来,将会对中国的政治情势产生不估量的影响。如果有一天,大陆开放党禁,台湾的政党,作为中国人,也可去大陆发展。有过民主及执政经验的台湾政党,对中国未来的政治,必然会有正面的促进。那时可就真是台湾反攻大陆了。

过去的历史也表明,台湾政府只和中共去谈,是谈不出什么名堂的,只有直接争取民众,让中国大陆民众明白台湾的诉求, 做出选择,才是台湾福址的最佳保障。台湾政治目前虽有一些乱象,但比起中共的黑幕统治,则要先进的多。而台湾的很多政治乱象,很多也和目前政党缺乏有前瞻 性的,可以凝聚台湾人心的政策有关。人心涣散,乱象必多。

2008年台湾总统大选,真心希望台湾能选出一个真正的领袖人物,重整台湾人心,开创台湾,乃至中国的未来。


(看中国首发 欢迎转载)(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受