中国航班晚点乘客拒登机 警察喷催泪瓦斯





乘客与航空公司多次协商无果

春秋航空公司25日上海飞沈阳航班晚点,八十余名乘客因拒绝登机引起纠纷,警察赶到时竟然将催泪瓦斯打开。而航空公司则称廉价航空服务也廉价,因此拒绝退票和赔偿。为此,很多乘客28日准备联名状告春秋航空公司。

近百名乘客滞留浦东机场

近百名乘客乘坐春秋航空9C8850航班,原定25日中午12点55分从上海浦东机场起飞前往沈阳,可是时间到了后,却没有飞上,工作人员表示飞机延误了。乘客们一直等到当天下午3点左右,春秋航空才通知他们4点可以登机。乘客们因此觉得非常生气,找到春秋航空要求索赔,可是对方却拒绝了,而且态度并不好,于是乘客们拒绝登机。

双方僵持至19时许,春航方面通知乘客,9C8850航班最迟于19时55分起飞,拒绝登机的乘客按退票处理,只能领回机场建设费和燃油税。大多乘客还是难以接受这种回答,最终只有十几名乘客登机,还有八十多名乘客滞留机常

“航空公司也没有再最后通知一声,飞机就飞走了,当时我们很多乘客还在跟他们协商中。”乘客陆忠表示,春秋航空的服务太不好了,他们出了问题却没有表示一点歉意。9C8850航班离开后,春秋航空就不管他们这八十多名乘客了。

乘客现场遭遇催泪瓦斯

而在等待过程中,也发生了好几段插曲。由于很多乘客讨说法,春秋航空报了警,一名警察随即赶到时,竟然将催泪瓦斯打开。虽然事后警察声称是无意打开的,催泪瓦斯也没有冲着人,而是从警察后背喷向墙体,但是很多乘客都被吓坏了,而且呛人的味道立刻让乘客眼泪、鼻涕全流了出来,大家四散跑开。这时,沈阳的一位法律界人士孙斌正巧从外面进来,催泪瓦斯正喷到他的身上,他被呛得连连后退。乘客更气愤了,也立刻报警了。后来,该警察局相关负责人赶到现场,向乘客进行了道歉,并表示该警察将被撤职。

“由于飞机飞走了,我们被滞留机场,待了一夜没有地方睡觉,就合衣躺在机场的座位上。很多乘客为了赶飞机,连中午饭都没吃,中午航空公司就给了我们一小瓶水,两个蛋塔,晚上没管我们饭。后来还是警方主动提出让机场供应每人一盒盒饭,而机场竟说让我们每人付十元钱。最后该钱是由警方付的。”说道这些,乘客孙斌一脸的无奈。

毕业论文答辩被耽误了

“又着急又上火,很多人都有重要的事,全被耽误了。”曲冰是沈阳大学的一名大三学生,他和同学共七个人去上海实习,这次也是乘坐9C8850航班准备回校参加论文答辩的,可是由于航班延误,他们的答辩被耽误了。“我们是学生,身上钱不多,当时挺害怕航空公司不退票,我们连回来的飞机费都没有,一想到答辩要被耽误,我和同学都急坏了。”

曲冰称,后来春秋航空公司给他们调来一个飞机,只有五个座,还是飞往大连的,他们其中五名同学就坐这个飞机到了大连。那时身上已没有多少钱了,连饭都没敢吃,饿着肚子,掏出身上所有钱,凑了车费。由于不够快车的,只能坐28元钱一张票的慢车回来,结果只能等待二次答辩了。“这样的结果谁来负责?”

乘客联名欲告春秋航空

“这是我们大家的签名,我们要告春秋航空。”乘客孙斌说,他们要告三点:一是有的乘客给退了票,可是再坐其他航空公司飞机时,有差价,谁来负责?二是很多人都有急事,有生意被耽误没谈成的,有工作受到影响的,这个误工费谁来负责?三是在机场寒酸地睡了一晚上,谁来负责?

此事件至26日上午8时才结束。春秋航空最终同意退还全部票款。此后,一部分乘客选择退票后离开机场,还有一部分乘客购买了其他航空公司机票。而从25日中午开始,春秋航空公司上海飞往沈阳的9C8850航班、上海飞三亚的9C8801、上海飞往厦门的9C8863以及南昌飞往上海的9C8804都发生了延误。

廉价航空服务也廉价

春秋航空公司沈阳分公司总经理于永涛28日表示:“购买春秋航空公司的低价机票就意味着对低成本航空公司差异化服务的认可,航班延误不赔偿是春秋差异化服务的一项主要内容。”

于永涛说,如果是在春秋航空订票网站上买的票,在购票之前乘客就会与航空公司网上签订一个协议,协议中会写明航空公司会提供哪些服务、不提供哪些服务。而春秋航空作为低成本公司,与其它航空公司最大的差异除了飞机上不提供饮食外,也事先声明了航班延误不予赔偿。由于此次航班延误中不少乘客都是通过机票代理买的票,对协议上条款不甚了解。“不少乘客买的都是299元的特价机票,结果还拿着机票要让我们赔偿,你说我有什么办法?”受上海航班延误影响,当天晚上沈阳飞上海的航班也延误了六个多小时,当晚赶到桃仙机场处理现场的于永涛也遭遇乘客集体讨要说法的情况,甚至一度遭遇情绪激动的乘客“围攻”。“我们给乘客买了水和方便面,可还有乘客让我买两瓶二锅头给他喝。”“乘客只是高兴地接受了春秋的低票价,一旦航班出了问题就不能接受这种差异化服务了,这让我们航空公司很不理解。”于永涛对此显得有些无奈。

春秋航空公司新闻发言人张磊28日也接受了采访,他表示航班出现延误是由于运力调配问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受