报道:西藏哲蚌寺警民冲突


美国国会向西藏精神领袖达赖喇嘛颁授奖章其间,拉萨哲蚌寺曾经发生藏民与公安冲突事件。

美国“自由亚洲电台”周五引述著名藏族作家茨仁唯色在博客上透露,以及网友的留言,指美国国会周四向流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛颁发国会金质奖章其间,一批信众在哲蚌寺庆祝时与公安发生冲突,藏民投诉被殴打,公安其后封锁哲蚌寺。大批藏族民众又盛装到大昭寺广场,以及布达拉宫焚香祷告,公安加强戒备,以防冲突发生。

一名在拉萨担任导游的藏族人周五指,由于达赖接受美国国会金质奖章的时间,遇上中共十七大召开,而哲蚌寺过往,亦曾经爆发政府与藏人间的冲突,所以当局不让游客参观哲蚌寺。他说:因为刚好中共十七大,所以哲蚌寺那边现在已经在加强管理,防止有一些事情会发生。由于他怕被当局监听访问内容,因此,他接受访问时,大部分以英语进行。

电台致电哲蚌寺驻寺派出所及哲蚌寺售票处,但两个地方的电话,在办公时间一直没有人接。

除了西藏首府拉萨,根据唯色博客的报道,以及网友的消息,在西藏北部的安多地区、四川西部,以及甘肃省玛多地区等藏族聚居地,有藏人燃放烟花庆祝达赖喇嘛获奖,当地政府阻止藏民庆祝时,亦有零星冲突发生。公安曾截断网吧对外连线,甚至暂停藏族聚居地的电力供应。

而不少使用汉语的拉萨和西藏网上论坛,在达赖获颁发美国国会金质奖章后,都被当局封锁,无法正常连接。

美国国会金质奖章,是美国最高的非军功勋衔,需要参众两院决议通过,以及总统签署同意后才可颁发。获奖者不一定是美国公民,但获奖的成必须是对美国的国家利益和安全作出的贡献。过往曾经获得金质奖章的非美籍人士,包括二次大战时的英国首相邱吉尔、以及已故天主教教宗若望保禄二世。

美国国会根据2006年9月,参众两院一致达成的决议案,将国会金质奖章颁予达赖喇嘛,表扬他在传颂和平,以及宗教自由上的贡献。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受