中共内部的政治风暴


中共十七大前夕,人大常委突然掀起一场扑向国务院的政治风暴。这是中共执政五十八年来的头一遭,意义非比寻常。

据本刊报道,八月二十九日人大常委审议国务院今年国民经济和社会发展规划执行情况的报告时,提出九十三条质询。这还不说,会上还有十多名常委联署要求马凯(国家发改委负责人)、周永康(公安部长)和周小川(人民银行行长)引咎辞职。

如果说这还只是“起于青萍之末”的微风的话,那么半个月之后就变成一场呼啸而来的风暴了。九月中旬,人大常委依据宪法所赋予的权力,责成国务院十一个部委提交二○○七年上半年工作总结,和前两个年度的工作补充报告,以便进行审议。

中华人民共和国自从有了宪法,全国人大从来没有如此神气过,因为它只是个橡皮图章。其实国务院也是个橡皮图章。中共实行的是一党专政,“大权独揽,小权分散,党委决定,各方去办”,有毛泽东留下的这种训条,宪法又算得了什么!每年的人大会议怎么开,政府工作怎样报告,早在中共中央常委那里把“剧本”写好了。到时候委员长也好,总理也好,照着“剧本”走台步唸台词就行了;委员也好,代表也好,照着“剧本”举手和拍手就行了。至于全国人大不开会的时候,人大常委和国务院怎样运作,也是同样的“党委决定,各方去办”,一切都是顺当而“和谐”,从来没有西方“假民主”那种三权分立互相扯皮的事情,可见社会主义“真民主”是多么优越!

然而这种“真民主”顺利实行了五十多年之后,居然卡壳了。是“剧本”尚未编好就仓促演出而乱了套,还是有了剧本而人大常委那边没有照唸?不管是哪种情况,都表明中共一党专政这部机器有了故障,而且这故障不是出在小官身上,它是出在中央。

北京对此已经有各种猜测和分析。较为普遍的看法之一是人事斗争:十七大面临一次权力再分配,这是上海帮的吴邦国向胡温体制的一次重拳出击,矛头直指温家宝。

这种分析不是空穴来风。中共从来也没有打算兑现宪法,而且一直在践踏宪法关于公民权利和权力制衡的条款。如今忽然要实践宪法授予人大常委的权力,好像真的要对政府进行监督和制衡了,难道无法无天的共产党已经改邪归正,甘愿在宪法的框架内行事吗?显然不是。中共不会这样轻易就范。

我们对于中共统治集团内部的权力斗争和人事纠葛没有太大的兴趣,但是这场政治风暴却向人们传递了一些不同寻常的信息。

首先可以看出,中共高度集权的一统天下已经在高层出现裂痕,这是一党专政瓦解的先兆。

中共统治集团内部,从来也不是铁板一块,只不过它一向都是在党内用党纪和独裁者的权威来压制分歧的。现在矛盾的一方绕开党章诉诸宪法来对付另一方,表明党内维系统一的纽带已经失效,一党专政本身因出现裂缝而削弱了。

其次,中共一向反对三权分立,如今却公然由立法机构向行政机构叫起阵来了,这是无意间向三权分立跨出了一小步,再加上现在口头上承认的法院“独立审判”,虽然总的来说离真正的三权分立还十分遥远,但可以看出这种发展趋势:立法、行政、司法三权分立这种先进的政治文明取代“一元化”的专制主义是不可阻挡的。

当然,一党专政不取消,不可能有真正的三权分立,中国也不可能进入民主的殿堂。但事情总是一步一步发展的。特别是中国的事情,不可预测的因素太多,不过大趋势总能看得出来。世界民主大潮的冲击,国内民众此伏彼起的抗争,统治者在这些压力之下的分化,特别是制度性的腐败已经极其严重的削弱了中共;这些因素都是促进中国民主转型的有利条件,因为政治斗争乃是双方智慧、力量和意志的较量。它的消长总要有个从量变引起质变的过程。从这个意义上说,中共内部这场政治风暴,虽然当事人本身未能意识到,它在客观上却是件好事。

而且,说它是件好事,还有另外一层意思:老百姓同样可以援例,用宪法作为武器来维护自己的合法权利,向迫害他们的贪官污吏理直气壮地进行合法斗争。这大概是掀起这场风暴的中共大员们又一个想不到的效应吧?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受