江系为何要放习近平这颗星

2007-10-25 22:50 作者: 张海山

手机版 正体 1个留言 打印 特大

十七大江家父子各放了一颗卫星。大儿子江绵恒虽落选十七大,但是以探月卫星领导小组副组长的身份,为十七大放了颗政治任务很浓的庆祝卫星。而老江与曾庆红合谋,为十七大人事也放了颗卫星,把屁股没座热的上海市委书记习近平推升为政治局常委,连跳两级,接曾庆红的摊位,还有可能是十八大的接班人。

江系人马放习近平的卫星有着诸多的政治考量。

作废胡温在上海半年多的政治投资

习近平以太子党的背景,受胡命空降上海,替胡温在上海整理官场,刚好要满7个月。据说“其亲民务实的作风和大气睿智的执政风格给上海的十七大代表们留下了深刻的印象”,应该说是刚刚打开了一点局面。按胡正常的部署,如果习还留在上海,下一步就是在半年多的摸底清仓的基础上进一步贯彻胡的十七大的方针路线。

可是十七大前老江突然亮剑把习放了个卫星,实际上是把习以晋升为名连铺盖带卷的拱出了上海滩,也把胡温7个月来通过习近平在上海的政治投资打了个水漂。习拍屁股一走,什么也留不下来了。即使再有外人进驻,无论是谁,又得从新瞎子摸象,从新走过。警惕性一松,就能被上海帮帮教洗了脑。最后还是一幅“强龙难压地头蛇”的局面。

难怪近来上海公安的态度又猖狂起来,曾无数次和公安打交道的郑恩宠,在要参加旁听周正毅案时被警察刁难,郑恩宠问他们接到谁的指示不准他前往旁听,公安的口气很大:“我们是全上海统一的,习进平已经上调中央,现在韩正当道,我们听韩正的。”

韩正是现在上海的二把手,由于主动交代前江系嫡系原市委书记陈良宇的问题,而被胡温留用,毕竟老江家族就在上海,需要像韩正这样的老资格的上海帮的关照。

看重习近平“尊老”躲清算

习近平是个不显锋芒的政治人物,太子党的背景养成了个极为“尊敬老前辈”的习性,故而在中共老人圈里很有人缘。

习的这点个性特点让江极为看重。在江看来,他永远都是习的老辈。只要习不受来自更高层的政治压力,习对他的“尊重”,至少可以达到“不会对他冒然动武” 。

江手上的血债及江家族的贪腐劣迹,是江现在首要考量的问题。在习近平那里会因为“尊老” 而有更高的安全系数。而放在胡温和胡看中的李克强手上,都让老江不放心。所以把习推到李克强前面,最后推到最高位,老江认为实际是给自己的未来买了保险。

上海滩将重燃战火

显然,推举习近平高升,对江来说是一箭双雕,胡一时气短,先买下这笔单。再后发制人,这是胡的一惯手法。

目前有迹象表明,胡开始调整对上海的攻势,火力开始收缩聚焦,直逼江的家族本身。

周正毅案涉及的面比当年爆出上海帮腐败的远华案大好几倍,首先上海比厦门规模大很多,其次周很特殊,一个人拥有四家上市公司,而照中共法律来说,个人最多拥有两间上市公司,所以周案涉及的范围面很广,从上海到香港,从金融面到官场,时间跨度长达十五年,估计周案咬出的人比赖昌星还要多。围绕周正毅案形成了一个十七大后的新焦点。

江大公子刚放完卫星,还没机会邀功,就有媒介曝料江绵恒与周正毅2003年秘会的内幕,并暗示中央已掌握内情。

早前有半官方性质外媒曝料活跃的“海归”人士在海外为江家族转移20亿美金的黑幕。这些金融问题都是江家族的死穴,当前非常敏感,难怪海外江系控制的网站把该消息上了又下的乱成一团。

习一走,上海打破了原政治平衡,必将再燃战火。(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受