香港周六将举行支持人权圣火集会游行


法轮功受迫害真相联合调查团在10月22日至28日于全球28个城市举办相关活动,香港联络处及支持团体将于星期六举行支持人权圣火集会及游行,呼吁国际社会关注北京当局迫害人权状况,致力改善中国人权。

随着2008年北京奥运的逼近,越来越多的人权团体呼吁北京当局必需遵守承诺,开放人权。「法轮功受迫害真相联合调查团」将10月22日至28日定为「人权圣火周」,期间在全球28个城市举办相关的活动,该团体的香港联络处即将在星期六举行支持人权圣火集会及游行。

亚洲分团副团长、香港支联会主席司徒华向本台表示,北京当局当初在申办奥运时,曾向国际社会承诺改善中国的人权状况,但到目前为止,中国的人权状况不但没有改善,对异见人士、维权人士、新闻工作者等方面的打压力度反而比以前更大:“非但没有改进,反而还加强了压迫,因为他们知道全世界都在这时候注意中国,不单是注意奥运,而且注意中国的人权状况是否有所改善。当局表面松动,但实际上是更加压迫及监控。”他表示,人权圣火是采取奥运传递圣火的形式,将人权的讯息,带给世界各地的人。司徒华并且认为,国际社会关注中国的人权,并非干预中国内政,因为北京当局对外作出承诺,国际社会可以检视承诺是否兑现。例如缅甸军政府进行镇压,全世界都关注,这并非干涉缅甸的内政?

香港法轮功发言人简鸿章也表示,虽然奥运即将召开,但看不到人权在中国大陆有所改善:“我想大家都看得很清楚,当局在申办奥运所做出的承诺到现在都已经五六年了,不但是没有改善,也些地方,例如说对法轮功的迫害,一直都没有停止而且越来越严重,我们看不到有改善的迹象。”

香港民主党前主席李柱铭上星期在《华尔街日报》发表文章,表示希望外国不要因中国人权问题杯葛北京奥运,但呼吁美国总统布什藉北京奥运,促进中国人权。连续几天来,亲北京人士不断批评李柱铭,认为他是引入外部势力干预中国内政。民建联前主席曾钰成在立法会会议上批评,李柱铭的「言行」恰恰证明,国家领导人提出反对「外部势力干预香港事务」的说法,「并非无的放矢」。李柱铭则表示,北京副市长刘敬民曾表示,希望藉举办奥运推动民主与人权,他的言论与中国政府立场无异,香港也希望为国内同胞争取更多的人权。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受