“退休金一半归老婆” 日本爆离婚潮


依照日本政府今年四月颁行的新法,妇女诉请离婚时最高可要求获取男方公司退休金的一半。华盛顿邮报廿六日报导,这项新法四月生效后,日本全国诉请离婚案激增六点一个百分点,且九成五是由女方提出,造成一波家庭危机。

 专家认为,更多的离婚案正在酝酿中,在婚姻中备受冷落长达数十年的一些妇女,正在细算离婚后可自男方手中获取多少财产。

日本「亭主关白协会」创办人天野秀一表示:「这项新法律促使许多日本男性重新思考岌岌可危的婚姻。」他表示,即将退休的日本男性特别紧张。他说:「对日本男性而言,离婚等于被判处死刑,因为他们不会照顾自己。」

他又说,当他的妻子八年前告诉他几乎确定准备离他而去时,他当时下厨只会煎蛋煮面。从此以后,他开端学习如何倾听对方的心声,倒垃圾,整理居家,做饭。

日本人的婚姻正历经艰困时期。和美国及多数发达国家一样,日本人首次结婚的年龄不断往后延。

1962年至去年之间,日本妇女平均首次结婚的年龄由原来的廿四岁往后延至廿八岁。

另外,受过良好教育却决定单身的日本年轻妇女也越来越多。1980年,四分之三大学毕业的日本妇女结婚时的平均年龄是廿九岁,如今,廿九岁仍然未婚的妇女已达到七成。过去二十年来,该年龄层妇女抱定单身主义的比率增加将近一倍,达到百分之廿九。

东京婚姻顾问池内裕美指出,这是因为许多妇女唯恐嫁为人妇后,陷入孤独与无尽家务牢笼的结果。她说:「我认为这不是男人的错,主要是因为企业文化要求男人加点到很晚。」

十年来日本离婚率持续上升,2003年通过的新法允许离婚妇女拿到老公的半数退休金,就有人警告实施后可能爆发离婚潮,果然今年四月起离婚率激增,而且九成五是由女性提出,显然这些妇女有意等待新法实施才提离婚。

池内裕美说,接近退休年龄的工薪阶级特别危险,因为他们长久以来只知道扒分养家,却完全忽视家人的情感需求。她说:「这些男人回到家就像个外星人,任何妻子都很难接受这种外星人。」





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受