冬季常见症状去火方法


首先先来了解一下所谓"上火"是指何义?

上火,是泛指头面部的各种炎症,如鼻黏膜、口腔黏膜、眼结膜、咽部的炎症。虽然都是上火,但绝不是一上火就该清热泻火,因为"火"有虚实之分。
  
"实火",一是因为气候原因所致的,如气候突然变化、空气干燥、沙尘等;二是因为饮食引起的,如吃火锅、辛辣食物,过量饮酒等。一般表现为牙疼、喉痛、口舌生疮、口渴、便秘等。
  
而"虚火",一般都是因为急躁、疲劳过度等原因引起的,如果感觉燥热,或冒虚汗、口干、心烦、失眠、耳鸣、头晕等,就是"虚火"了。"虚火"是阴阳失调,但不是因为阳气绝对过剩,而是因为阴虚而造成了阳盛的假象。
  
针对"实火"自然需要清热泻火,牛黄类的药物就可降实火。但是"虚火"则应该以"养阴"为主,要服用六味地黄丸、麦味地黄丸等养阴润燥的药物。
  
如果没弄清"虚实",而简单地让"虚火"患者也服用牛黄类药物来降火,反而会使阴虚更甚。有些女性朋友的"上火"与月经周期密切相关,一般在月经来临前,就有心烦、失眠、长痘、生疮的现象。还有些女性,常常手脚冰凉,吃了冷食或是受凉后都会腹痛腹泻,看上去像是"受凉",却偏偏又口腔溃疡。其实,这些就是典型的"虚火"表现,需要"养阴"才能真正"败火"。

不吃药也能"灭火"
  
 "火气"一上来,除了用我们熟悉的药物去火以外,还有没有别的方法可以让你"灭火"呢?

首先心态很重要,保持舒畅的心情自然就气顺火消了。现在的人大多工作繁忙、压力大,再加上睡眠不足、缺乏运动,就很容易"动火气"。所以,保持健康的心态是去火的关键。养成良好的生活习惯也是对抗"火气"的重点。干燥的天气里,需要多喝水。此外,保持充足的睡眠也十分重要。对于脸上冒痘痘的人来说,休息或许是最有效的治痘方法。
  
有时候"火气"也能被"吃掉",比如雪梨就能生津止渴、润喉去燥。生百合、甘蔗汁、西红柿汁、猕猴桃、蜂蜜、绿豆、苦瓜、银耳、海参、藕粉、鳖肉也有滋补清热的作用,很适合干燥季节发热和有内热的人食用。

"去火":选药有讲究!

常见上火症状有"吃不进"、"受不了"、"拉不出"等多种,因此,降火选药也当对症。
  
 "吃不进"是指上焦(心肺部位)有火,表现为口干、舌烂、唇裂、目赤、耳鸣及微咳。成人可选服牛黄清心丸(片),小儿可选服珠黄散等。
  
 "受不了"是指中焦(脾胃部位)有火,表现为时而胃火亢盛,食不知饱,时而呃气上逆,脘腹胀满,不思饮食。宜选用栀子金花丸、牛黄清胃丸、清胃黄连丸、清胃散,小儿宜服七珍丹等。
  
"拉不出"是指下焦(肝、肾、膀胱、大小肠等部位)有火,表现为大便干结,小便短少,尿色黄赤、浑浊有味,阴部时痒,妇女白带增多,甚至带黄。常用中药可选三黄片、当归龙荟丸、栀子金花丸、龙胆泻肝软胶囊等。
  
另外还有"虚火",也就是阴虚而热,主要表现为形体消瘦,腰膝酸软,咽干舌燥,眩晕耳鸣,健忘失眠,或干咳气短,或痰中带血,口干咽燥,声音嘶哑,潮热易怒,舌红少津,脉细数,此时,可对症选服知柏地黄丸等药。

 上火症状的解决方案:

1.喉干嗓哑时:

饮淡盐水;服蜜梨膏;饮橘皮糖茶。

2.咽喉肿痛时:

常吃生梨能防治口舌生疮和咽喉肿痛;用醋加同量的水漱口,可减轻痛苦;嫩丝瓜捣烂挤汁,频频含漱;咽喉疼痛时,可用一匙酱油漱口,漱1分钟左右吐出,连续3-4次,有疗效。

3.口长水泡时:

切几片生姜入口咀嚼,可使水泡慢慢消除;临睡前洗好脸,挤点眼药膏涂在口唇疼痛处,翌日疼痛就会减轻,继续敷用几天,可使疼痛消失。

4.鼻塞难通时:

如左鼻孔不通,可行俯卧位或右侧卧位,右手撑住右后颈,掌根靠近耳垂,托起头部,面向右侧,肘关节向右上方伸展,伸得越远越好。由于经络的舒展作用,少则十几秒,多则几十秒,即可使鼻孔通气。如右侧鼻塞,可以相反动作治之。两侧同时鼻塞,可先后轮换动作治之

5.嘴唇干裂

推荐:黄瓜猕猴桃汁

做法:黄瓜200克、猕猴桃30克、凉开水200毫升、蜂蜜两小匙。黄瓜洗净去籽,留皮切成小块,猕猴桃去皮切块,一起放入榨汁机,加入凉开水搅拌,倒出加入蜂蜜于餐前一小时饮用。

黄瓜性甘凉,能入脾胃经,能清热解毒,利水。可治疗身热、烦渴、咽喉肿痛。而猕猴桃性甘酸寒,能入肾和胃经,功能解热止渴,所以两种合用能润口唇。其他富含维生素的水果蔬菜也可以使用,如西红柿、柚子等。 提醒:嘴唇干千万别用舌头舔,那样只会更干。

6.皮肤干痒

推荐:红薯炒乳瓜 (幼嫩黄瓜)

做法:红薯300克、乳瓜100克、香菜叶、葱段、蒜末。红薯、乳瓜切成块;油四成热时放入蒜末、葱段,倒入红薯块煸炒五成熟时再放入乳瓜炒匀,加入适量清水、盐、鸡精,汤汁收干即可。 点评:红薯含有多种维生素和钙、磷及铁等,其性甘平无毒,能补虚健脾强肾,而嫩黄瓜也含有大量维生素,所以对皮肤有一定的好处。 提醒:皮肤痒时不要使劲挠,挠破了容易感染。

7.头发干枯

推荐:蜜枣核桃羹

做法:蜜枣250克、核桃仁100克、白糖适量。将蜜枣去核,洗净,沥干水分;与核桃仁、白糖一起下锅小火炖煮;待汤羹黏稠、核桃绵软即可关火食用。此甜汤滋补肝肾、润肺生津、养血润发。

核桃性甘温,能入肾肝肺经,能润肠通便,又能补血黑须发、久服可以让皮肤细腻光滑。而蜜枣能补肺润燥,所以对头发好处较多。此外,其他坚果、鱼类和粗粮对头发也有很多好处。 提醒:尽量不用吹风机吹头发,以免更干。

8.咽喉干肿

推荐:蜜梨膏

做法:取生梨,用榨汁机榨成梨汁,加入适量蜂蜜,以文火熬制成膏。每日一匙,能清热去火、生津润喉。 点评:蜂蜜甘平,入肺脾大肠经,能润肠通便,补肺润喉,又能解毒。梨甘微酸凉,入肺脾经,能治口渴咳嗽便秘。所以二者放在一起熬膏可以起到润喉的作用。新鲜绿叶蔬菜、黄瓜、橙子、绿茶、梨、胡萝卜也有很好的清火作用。 提醒:"上火"期间,不宜吃辛辣食物、喝酒、抽烟,应注意保持口腔卫生,经常漱口,多喝水。

9.鼻子出血

推荐:水果西米露

做法:西米洗净后,倒入沸水中;煮到西米半透明,把西米和热水隔开;再煮一锅沸水,将煮到半透明的西米倒入沸水中煮,直到全透明,将沸水都倒去;煮一小锅牛奶并加少许糖;将西米倒进牛奶中煮至开锅;将煮好的西米牛奶晾凉,加入水果丁,即可。

采用一些清凉的水果如梨、橘子、苹果、猕猴桃、香蕉清解燥热,加上西米和牛奶的补养脾胃,是冬季调理的好方法。吃性冷的食物,如萝卜、莲子、松花蛋等可有效缓解。 提醒:不要一次大量喝冷饮,以防伤肠胃。

10.其他

饮茶可兴奋神经中枢,消除疲劳,清热降火,润喉解渴,少睡益思;饮茶可补充多种维生素,提高人体健康素质;饮茶可促进食物吸收和新陈代谢,可提高人体矿物质水平,可调节人体糖代谢治疗糖尿病;饮茶可利尿,增强肾脏的排泄功能;饮茶可防止衰老,防治冠心病;饮茶可明目、消炎、解毒,降胃火,抵抗放射性伤害及抗癌作用。其中以品铁观音和绿茶的效果最好;柚子:清热去火;煮绿豆汤喝 。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受