如果县政府的房子比学校好,县长就地正法


如果县政府的房子比学校好,县长就地正法!这句话不是我说的,是上个世纪30年代四川省主席刘文辉说的。刘文辉是谁?他就是著名大地主刘文彩的弟弟,大军阀,也是曾经的四川省主席。1933年刘文辉在和刘湘的政治斗争中失败,退守西康。

在刘文辉任四川省主席的时候,中国电影事业的先驱孙明经先生曾多次赴川滇作科学考察摄影。拍摄了大量的纪实照片。就是用今天的眼光来看,这些照片也是上乘之作。

孙明经在考察中发现,当年的学校一般来说都有比较好的校舍,学生也比较整齐。反而一些县政府的办公室破破烂烂。于是,孙先生就问一个县长:“为什么县政府 的房子总是不如学校?”这个县长回答:“刘主席说了,如果县政府的房子比学校好,县长就地正法!”这话虽然粗鲁了点,似乎也不合法制精神,可是你由此可以 看到,70多年前,一个地方军阀是怎么样重视教育的。

这些照片在49年后我们一直看不到,直到去年,终于被发掘出来,并在连州国际摄影节上展出。在所有展出的上万张照片中,这是最让我震惊的作品。

 连州摄影节后,我和一些摄影家聚会。我问一个著名的广告摄影家,怎么没有你们的作品参展?这老兄说:我们的作品不值钱!我大惊:你们是最赚钱的摄影师了, 怎么会不值钱?他说:我们赚钱,但是不值钱。你看看人家的作品,30年代,四川自贡的盐工,肌肉多发达,人家每天有牛肉吃,不是这些作品,咱们哪儿能知道 这些历史!他说的这些作品,就是孙明经拍摄的。这就是纪实摄影的巨大历史价值啊!



2007/12/02/20071202135211506.jpg
这是当时一个县政府的房子,房子前面是县长。摄影家孙明经问县长:为什么县政府的房子比学校差那么多?县长回答:刘文辉主席(四川省主席,刘文彩的哥哥)下了令,如果县政府的房子比学校好,县长就地正法!




2007/12/02/20071202135211154.jpg
 
这些人不是兵。他们是30年代四川德格县的小学生。你可以看到他们有很好的校舍,身穿学生制服。




2007/12/02/20071202135211752.jpg
雷波县政府,1940年4月摄,作者孙明经




2007/12/02/20071202135212533.jpg
1940年2月重庆中国西部科学院,金大理学院院长魏学仁在此开办中央工业试验所,理学院师生经常借用此处试验室上课(1938-1946)。
 
 




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受