睡眠时间 过犹不足 都不健康


人可以告别睡眠吗?科学家表示,对人的生存来说,睡眠是不可少的。据英国研究人员说,睡得太多或者太少,都增加心血管疾病风险。其中睡眠不足的人,死于心脏病的机率,是睡眠充足者的两倍多。为何如此?原因尚不清楚。

日前在伦敦举行的"睡眠与做梦"博览会上,科学家再次探讨人类是否可以告别睡眠,以及人类以后是否可以借助药物,就完全不需要睡觉。

研究证明,缺少睡眠将会严重威胁人体健康。每天睡眠七、八小时是健康的,低于五小时或超过八小时,将导致心脏疾病、抑郁症、糖尿病和高血压等。

研究也证明,人们虽然可以借助安非他命,或者咖啡因等化学物质,来保持清醒,但目前还未发现任何可以安全取代睡眠的药物。

美国威斯康星大学的研究者,发现一种含钾元素的特殊基因,这种基因能有效刺激大脑皮层的反应。他们相信,这个发现将对治疗失眠症,有重要价值。

但英国拉夫堡大学睡眠实验室负责人吉姆霍姆指出,大脑中有上百种物质在控制睡眠,仅仅透过服用一种药物,以期得到一劳永逸的效果,是绝对不可能的。

英国华维克大学长达十七年追踪调查,显示如果一个人把每天七小时的睡眠缩短到五小时,或甚至更短,他们因为各种疾病死亡机率,会比正常睡眠的人,高出一点七倍。

此外,华维克大学与伦敦大学的研究小组,研究了一万零三百零八名公务员的睡眠模式和死亡率,发现每晚睡眠时间,从七小时减少到五小时,比固定睡七小时的人,心血管病的风险高一倍,罹患其它疾病,例如肥胖、高血压和第二型糖尿病等的风险也大零点七倍。

日本京都市几所大学和医院的研究人员,进行的一项研究发现,早起者患高血压、中风等心血管疾病的风险较高,但他们同时指出,早起者通常年纪较大。研究对象为三千零一十七名,年龄在二十三岁至九十岁之间的健康成人。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受