厦门有争议石化项目咨询公众意见


厦门已经决定缓建海沧PX石油化工项目

厦门已经决定缓建海沧PX石油化工项目

中国福建厦门市向社会各界征集意见,讨论评估包括倍受争议的台资化工厂项目以及厦门重点区域在内的环境规划问题。

厦门市政府在其网站上表示,包括对二甲苯工厂建设在内的环保评估报告已经完成,现在环评工作进入"公众参与"阶段,公众有十天时间可以发表个人意见。

厦门政府说,市民可以通过上网等方式,查阅这次环保评估报告的内容。

今年七月,厦门市委托中国环境科学研究院对包括PX化工项目在内的厦门海沧南部地区进行环境评估。

该专家评估报告认为,厦门化工工业区毗邻海沧新市区是不合理的,因为该地区存在不利于大气污染物扩散的因素。

报告还建议对这种不合理的布局进行必要的调整。

厦门市民反对政府建设化工项目

 厦门市民反对政府建设化工项目

民间的声音

今年五月,厦门发生了大规模民众示威抗议,反对兴建台商投资的海沧PX石油化工项目。

5月30日,厦门市政府宣布缓建该项目。

PX化工项目是2006年厦门市引进的外资总额达108亿元人民币的一个化工项目。

项目选址于厦门市海沧区,有关方面认为项目投产后每年可为厦门市增加800亿元人民币的工业产值。对二甲苯(PX)是一种重要的有机化工原料,用于加工纺丝生产涤纶纤维和轮胎工业及其它工业元件等。

由于这个国家重点项目在距离厦门市中心不足10公里的海沧区,引起民众担心环境污染造成的健康危害,并遭到上百名中国政协委员联名反对。

在民众反对、专家建议调整厦门海沧规划的情况下,今年5月被叫停的PX项目是否还会重新上马还有待此次公众咨询意见的揭晓和厦门市政府的决定。

 

 

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受