中国留学生出国“镀金”,回国“啃老”


"如果有比清华更好的大学,那为什么不去上呢?"正在清华大学材料系读大四的鹤鹤,最近下定决心要出国留学。

12月初,中国青年报社调中心通过题客调查网和腾讯网,对2400余名在校大学生进行的留学意向调查发现,超过80%的大学生有出国留学的想法,没有留学念头的学生只有16%;42%的受访大学生认为,出国留学更容易抓住个人发展机遇,66%的学生相信,未来5年留学生归国就业的机会将比国内毕业生更好。 

"不尽人事,焉知天命。"清华大学的陈迪自从大三暑假决定出国留学后,就把孔夫子这句话做成了他QQ的签名档。

"百度、搜狐的老总都是出去过的,很多跨国公司在中国的负责人都是出国留过学的人。像我这样的人,在国内只是平民阶层中的精英,想往上走还是太慢了点,去美国有迅速完成原始积累的可能。"

出国的风险,陈迪也考虑过,但是想到自己还很年轻,最坏也就是拿不到学位再回国找工作,慢慢从基层做起。陈迪坚信,出国留学机会更大。

留学,会不会错过国内的发展机遇

出国留学热并非近年的新趋势,但是目前国内就业竞争日益激烈,促使更多学生想出国留学。

调查发现,超过60%的学生希望留学能提升自己的专业竞争力,然后归国求职,让自己在以后的就业竞争中占有更多筹码。尽管众所周知,不是每个人都适合出国留学。但是在就业竞争观念的推动下,是否适合,已经变得好像不再重要。

鹤鹤的态度就是"即使不适合自己也要去努力。"在她看来,"如果每件事情都要适合自己,估计什么也做不成了。我会在自己不强的地方多下工夫,慢慢适应。"

鹤鹤认为,出国留学对个人职业发展不存在值不值的问题,是金子在哪里都会发光。出国留学很辛苦,从最开始准备英语考试,到准备申请材料,最后出去读书,一步一步比万里长征还难,但是乐也在其中。

有人担心,国内经济高速发展,留学一去四五年,等归国的时候会错过自己重要的发展机遇。

本次调查显示,35%的学生认为留在国内更容易有个人发展机遇,而42%的学生态度相反,更相信出国留学能让自己把握住机遇。

"出国留学绝对值!"清华大学新闻学院大四学生梁柯,对这一点态度坚定,他一点儿不担心以后回国找工作的问题。"出国留学是为了读书,不管有没有奖学金,都很值。你是去学习知识的,不是去镀金的,不存在五六年之后,海归是否还吃香,专业是否还很热等机会成本的问题。"

梁柯想学的社会工作专业,极少有国内大学开设这个专业,要学的话他只能出国。今年暑假,梁柯去印度参加艾滋病教育实习,更坚定了出国学习社会工作的决心。"在国内还没有看到如此庞大的一个社会工作体系,不会认识到社会工作的现实性、重要性。我的专业学成后,回来肯定大有发展前途,目前在国内真正学过社会工作专业的人凤毛麟角。"

本次调查证实,像梁柯一样看好留学前景的学生占了受访学生的大多数。66%的大学生相信,未来5年留学生归国就业的机会,肯定比国内毕业的学生更好。而持相反观点的学生,只有2.5%,相差极为悬殊。

留在国外工作并不是特别难

调查发现,很少有学生(15%)想出国留学却没有职业发展规划。在接受访问的大学生中,41%的人希望留学之后寻机创业,35%希望归国进企业工作,30%的人想归国后进高校或研究机构,同时,希望以后留在国外发展的学生也有31%。

艾迪国际是一家出国留学咨询服务机构,业务总经理毛婷婷介绍,我们原先总以为留在国外工作很难,其实很多国家都有机会留下来工作,关键是留学生的实力怎么样。去英国读硕士的留学生,可以在拿到学位后多待一年,其实是让你去企业实习。澳大利亚、加拿大属于地广人稀的国家,很需要留学生留下来工作。而在美国,想成为富人难度很大,想在洛杉矶、华盛顿这样的城市找一份好工作,也很难。但是找一份一般的工作,并不是非常难的事情。

毛婷婷认为,很多国内重点大学出去的留学生,本来成绩就好,外语也好,学习也刻苦,在国外很容易得到导师的认可。所以想留下来找份工作,是有优势的。相比较而言,国内就业竞争压力反而更大,人口基数就摆在这里。

日本是中国学生心目中第八大留学目的地国家。调查发现,约有15%的学生有意去日本留学。能留在日本的高校任教,无论对日本学生还是中国留学生,都非常有吸引力。但是难度之大,可以说跟登天一样。日本大学的教职是铁饭碗,而且社会地位比较高,非常受人尊重。在大学里,还可以做自己喜欢的研究。正因为有这样的社会地位和工作自由,才有许多人来竞争。但对王雪萍来说,留在日本大学工作却非常自然,几乎没有遇到什么困难。今年刚刚拿到博士学位,她就获得日本一所大学的教职,目前从事中日两国教育政策和环境政策研究。

6年前,在河北大学读日语的王雪萍,作为交换留学生被公费派遣留学日本一年。交换留学结束后,王雪萍就留在日本报考硕士,没想到直接考上了日本的名校,而且是有名的导师。接下来顺利读完了博士。

读博士期间,王雪萍一直帮助所在的大学做项目。等她毕业时,导师就直接把她的兼职变成全职的职位,继续帮助他们搞研究工作。

留学,也受爱情驱动

想出国留学的大学生,自己拿主意的居多。调查发现,这个比例达到54%。其次是家人亲戚或同学的影响,各占30%。不可小视的是,同时还有12%的大学生,是受到男友或女友的影响,为了爱情而出国。

"男朋友到哪儿,我也要去哪儿。"在清华才上大三、原本没想过要出国的小雪,为了男朋友,下定决心准备出国了。爸妈却不很赞成,小雪是家里唯一的宝贝女儿,从小饭来张口,衣来伸手,怎么舍得女儿飞到大洋彼岸,一年到头见不了几次面。无奈爱情价更高,爸妈除了支持,没有其他选择。

幸运的是,除了爱情,小雪所学的专业,也坚定了她出国留学的决心。小雪的专业是材料学,国内的材料学专业刚刚起步,清华的材料系也才19年,"出国留学能学些更前沿的技术。爱情驱动了我出国,但是做出这个决定也是经过认真考虑的。"

小雪也很清楚,和男朋友一起出国其实不能确保感情的稳定,出国留学也不能确定适不适合自己,但是"只要为自己的理想奋斗就好了,太多的东西让我们没法为生活设计的那么完美。"

留学也制造海啃族

调查发现,大学生出国留学最普遍的想法,是开阔视野,充实自己的经历,占70%。其次是因为国内专业落后于国外,不出国就没有竞争力,占44%。

正在读北京城市学院广告学专业的学生李玉,也想出国留学。跟其他想留学的大学生不同,来自家里的推动更明显。"妈妈希望我能出去镀层金,开开眼界,我自己也觉得挺好"。

尽管距离出国还有很长的时间,但李玉的妈妈早就用朋友的女儿做例子,督促她学英语。"妈妈说她朋友的女儿正在中国农业大学读书,为了出国,天天坐车上下学,不住宿,就为了有个好环境学英语"。

但是李玉对留学之后的打算却没什么概念,既没有留在国外的意思,也不是为了回国后进外企,仅仅是"想出去看看"。

缺乏基本的留学职业规划,在专业留学顾问眼里并不是好事。艾迪国际的留学顾问介绍,以澳大利亚的会计专业为例,大家都知道学成后留澳工作、移民比较容易,但事实上并不是所有的人都适合学这个专业。文科学生通常都不适合,因为会计需要很强的数理背景。但是在咨询时直接跟学生讲,好多学生无法接受。等真正留学后,才发现确实学得很难。

留学前后的就业心态,也会影响留学生的就业。毛婷婷遇到这样一位"沦落"为"海归啃老族"的留学生。这名学生2003年从国内一所名校的金融英语专业毕业,然后去了英国留学,进的仍然是一所优秀学校,改学金融专业。学业成绩虽不是特别好,但也还过得去。但是从今年初回国后,快一年的时间也没有找到理想的工作,只能待在家里,靠"啃老"度日。

毛婷婷认为,从职业规划的角度看,这样的"海啃"主要是心态没调整好,典型的高不成低不就。其实只要一份职业跟所学专业不完全对口,职场新人都需要从头学起。用人单位看到的是你名校的学历证书,但是无法看出你有多强实力,能给企业创造多大价值。这些需要在工作中证明。

本报社调中心与《青年参考》2004年的调查曾发现,留学归国一年后仍然待业在家的海待、海啃,最少也有10%。现在,留学人数年年都在增长,国内就业竞争也日渐加剧,海啃族只会变得越来越多。

留学,打工解决不了所有问题

此次调查发现,中国大学生最愿意留学的前十个国家,分别是美国、英国、法国、澳大利亚、加拿大、德国、新加坡、韩国、日本、新西兰。其中,有意留学美国的大学生约占42%,排名第10位的新西兰,也有12%的学生有意向。教育部的数据表明,中国留学生所在国家已达到108个,包含所有的发达国家。

不同的国家留学政策不一样,留学生遇到的留学障碍也不同。

很多想出国留学的大学生都遇到这样的困境,争取不到全额奖学金,留学计划怎么办?在调查中,48%的学生打算先出国,留学期间打工赚钱,为此取消出国计划的人只有9%。

毛婷婷认为,不管哪个国家,基本都可以靠打工赚出生活费,但学费仅靠打工很难应付。英、美、澳、加这样的留学热点国家,每年学费至少20万~30万元人民币,美国更高。这是留学生家庭最大的负担。留学生最倾向的美国,法律对留学生打工有限制,只允许留学生帮老师作研究,或在图书馆帮忙等校内的兼职工作。但是奖学金的申请相对容易,足以支付学费和生活费。而英国、澳大利亚等国家,留学已产业化,学生很难拿到奖学金,只要学生的入学参考成绩达到标准,留学难度并不大,关键是学生的家庭需承受经济负担。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受