【孤山专栏】月球真假图像,谁该扪心自问

2007-12-11 15:38 作者: 孤山

手机版 正体 1个留言 打印 特大

嫦娥首幅月球图像涉嫌抄袭美国宇航局

月球真假图像,谁该扪心自问

《人民日报》网络版《人民时评》专栏针对网民怀疑嫦娥首幅月球图像涉嫌抄袭美国宇航局的讨论,出了一篇题为"怀疑‘嫦娥'的中国人,要扪心自问!"("问"文)的奇文。 

"问"文的作者引用了这样的网络观点,"民众没有怀疑过当年的原子弹爆炸成功,没有怀疑过东方红一号的上天," "那时候的老百姓举国欢腾,他们都有一颗积极的自豪的心。" "现在连嫦娥都怀疑了还有什么不能怀疑呢?"原子弹爆炸是在1964年,在刚刚过去的大跃进中,估计有四千万人死于人为的饥荒。如果不是中共的好大喜功,不是在最困难的时候还要榨取农民来发展核武器,这些人不会饿死。不知道这个"举国欢腾"的人中,包不包括那些"非正常死亡"的同胞和他们那些幸存的家人朋友。今天的北朝鲜也在不顾几百万饥民的生死发展导弹和核武器,北朝鲜人民也在"举国欢腾",以为自己是世界上最幸福的人民。我不知道作者怎么想,我反正是不愿意有这样"一颗积极的自豪的心"。再说,当时即使怀疑,谁有胆子说出来呢?至少也是个反革命罪吧。那时中央的政策,要找到有一个不是"举国欢腾"的还真不容易。 

"问"文也承认"当今整个社会的信用状况的确存在诸多不能令人满意的现象"。不过,他把这个归咎于"某些地方政府以及官员信用水平的下降,一定程度上损害了中央政府以及国家民族的信用。" 

关于中央政府的信用,实在是不敢恭维。1989年六四以后,国务院发言人袁木对全世界"负责任"的宣布"天安门广场没有死一个人";2001年1月,中央级喉舌央视播出了一部漏洞百出的关于自焚的录像片,当海外媒体用慢镜头分析出其中的大量破绽后,央视将被曝光的破绽部分剪接后继续播出;2003年SARS流行,卫生部长张文康"负责任"的告诉世界,"在中国工作、生活、旅游都是安全的";前两年禽流感流行,当局不仅不向国际卫生组织提供样品,还禁止科学家发表研究成果。要是都讲诚信,要中共中央宣传部干什么? 

既然"整个社会的信用状况"都出了问题,为什么就不能怀疑嫦娥呢?据"问"文的作者说,"这张图是17,000余人奋斗了4年拿到的","假如连他们的劳动、他们的人格尊严、他们的个人信用以及借此聚集起来的整体信用也不能得到起码的尊重,岂不是太不近人情、太有些可悲了?!"我实在看不出"17,000人"和"人情"算什么理由。文革投入全国的人力物力搞了十年,难道就成了正确的理由了?三峡工程花了将近二十年,投入资金两千多亿,就不是祸国殃民的工程了? 

不仅是"问"文的作者,就连嫦娥一号主要负责人回答公众疑问也是不得要领。中国探月工程首席科学家欧阳自远院士拿出的最能说服人的证据是嫦娥图像比美国图像多了一个坑。这个唯一的证据,后来被网友发现是由于图像拼接错误造成的。就是这样,图像上的"细微差别"还是"加拿大华人"发现的,也不知道那17,000人都干什么去了。这个拼接错误其实是图像不是抄袭来的最好的证明,奇怪的是居然没有人用这个来证明。 

嫦娥一号卫星总指挥兼总设计师叶培建回答的就更精彩了,他说,"我们这么多科学家都坐在这里,而且温总理亲自揭幕月球图片,怎么能是假的呢?""这么多科学家坐在这里"就是鉴别图像的真伪的证据,这是什么逻辑?11月30日,同一个"温总理"到河南艾滋病示范村文楼村探访,河南当局出动1600名警察穿便服扮成老百姓欢迎。胡弄上级领导是中国官场的常规和升官的诀窍,用总理揭幕作为科学证据或者压制怀疑声音的帽子,看上去更像政客而不是科学家。 

说到底,无非是嫦娥一号和其它类似工程都是证明中共伟光正的政治形象工程,容不得任何的质疑。其实,纳税人花了钱,提出怀疑理所当然。如果有人愿意无条件的信任政府,那是他的事。不要企图剥夺别人怀疑和公开说出怀疑的权利,也不要动不动的"代表"全中国人民和"国家民族"说话。没有什么人喜欢被代表!



看中国首发 欢迎转载

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.