中国央行年内第六次加息遏通胀(图)


中国央行在周四(20日)晚上宣布加息,这是今年内第6次加息,也是宣布实施从紧货币政策之后首次加息。

此前在12月召开的中央经济工作会议部署,从2008年起中国改变实施近10年的稳健货币政策,转而实施从紧货币政策。

一年期存款加息0.27 %至4.14 %,一年期贷款利率加0.18%至7.47%,属于"非对称加息",在周五(21日)开始生效。

央行负责人在宣布加息后表示,此次加息是为贯彻从紧的货币政策,以稳定公众通胀预期,发挥价格杠杆作用,有利于防止经济增长由偏快转为过热、防止物价由结构性上涨演变为明显的通货膨胀。

中国当局认为加息能提高融资成本和社会公众利息收入,并稳定市民的通胀预期。

央行今年连续6次提高存款利率,像一年期存款利率累计上调了1.62%,可以增市民的储蓄收益,助于缓解物价上涨压力。

这次加息措施中定期存款利率得到上调,但却同时调低了活期存款利率0.09%。

央行对此表示,这能引导居民等各类经济主体更多地存放短期定期存款,在保持存款流动性的同时,可以较快地得到更多收益,提高应对物价上涨的能力。

金融专家认为采取"非对称加息"的方式和过去5次加息有所不同,通过上调定期利率、下调活期利率,可以起到鼓励定期存款的作用,减少资金流动性。

分析指出这样的意图可以遏制通货膨胀,以解决通胀加剧的压力。预计明年中国仍会继续加息,以应付负利率和通货膨胀的局面。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受