澳洲成为世界第三大留学中心(图)




澳洲悉尼歌剧院


亚洲地区人民日益富裕,出国留学的子弟越来越多,澳洲近水楼台成为美国和英国之后的留学中心。去年,到澳洲留学的外地学生有17万人,其中75%以上来自亚洲。

海外大学生带来可观外汇

根据澳洲今年发表的官方数据,海外大学生在2004至2005年间,为澳洲带来共约90亿澳元收入。官方数字也显示,教育是澳洲第三大的外汇来源,连传统的外汇收入来源如牛肉(45亿澳元)、小麦(32亿澳元)和羊毛(23亿澳元)都不及。

澳洲去年共有超过17万个来自国外的高等学府学生,是继美国和英国之后,全球排名第三的教育出口国。美英两国分别有56万5000个和23万5000个外国学生。

按照去年的数据,中国学生占了亚洲留学生中的7万人,印度3万4000人,韩国2万5000人,马来西亚1万7900人,香港1万6700人,日本1万4600人,泰国1万3250人,印尼1万2550人和新加坡8800人。

新南威士州的新英格兰大学高等教育管理与政策中心教授哈曼说:"亚洲有很多人希望能在具备声望的大学,接受英语媒介的大学教育。""这就是说,在澳洲大学念书附带一定的地位象征。"

澳洲财政部的一份报告说,澳洲大学吸引亚洲学生的因素包括:靠近本国、治安良好、舒适的生活方式,以及加强英语掌握能力的机会。比起北半球的竞争对手,澳洲大学的学费也比较低廉。

毕业后能移民澳洲的机会,同样深深吸引着亚洲学生。

报告得出的结论是:"向来重视教育的东亚国家,出现了较大规模的中产阶级,这提供了现成的学生来源。"

美国和澳洲政府的数据显示,澳洲学费介于一年1万至1万9000澳元,美国则介于1万至5万澳元。不过,外来学生激增不无挑战。

亚洲国家,尤其是中国和新加坡,同样力求加强本国的教育领域,后者公开表示,其目标是成为亚洲的"区域校舍"。

为了应对这股趋势,部分澳洲大学在亚洲设立海外校舍,让亚洲学生能以较低学费在本国接受西方式教育。

越南和马来西亚虽然有成功例子可参考,新南威尔士大学的新加坡研究校舍却栽了跟斗,因为无法达到野心勃勃的收生目标而被迫关闭。

南澳大学的布雷塔格博士指出,也有人担心,利用海外学生的学费来补助资金不足的澳洲高等学府领域,会对学术水平造成长期的负面影响。

哈曼说,对外国学生来说,澳元币值不断上升意味着部分课程的学费自2000年至今,已经相对增加了一倍。

尽管如此,从事调查研究的IDP教育公司预测,由于需求强劲,澳洲国际学生依然会在20年内近乎加倍,在2025年之前达到27万人。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受