【明珠专栏】(宋词)雨霖铃 • 岁末大雪

2008-01-31 05:36 作者: 明珠
手机版 正体 0个留言 打印 特大

岁末大雪

风饕鸿雪,
望鹅毛降,
似天开豁。
瑶田浩色瓢泼,
中原半壁,
凄寒萧杀。
断树横陈,
不忍见车路冰结!
念故里、
千里茫茫,
妇孺敖敖壮呜咽。

分离自古伤年末,
更那堪、
酷冷严冬节。
哀号遍野谁罪?!
施暴政、
造无边孽;
虐敛贪污,
标价飞升府吏虚设。
唤众醒、
三退迎新,
誓戮邪灵灭。

注释:

[注1]风饕,风暴。语出自唐·韩愈《祭河南张员外文》:"岁弊寒凶,雪虐风饕(音滔)。"
[注2]鸿雪,大雪。出自北魏·郦道元 《水经注•汳水》:"时天鸿雪,下无人径。"
[注3]瑶田浩色:形容白雪茫茫覆盖的田野。出自宋·向子諲《蓦山溪•大雪行鄱阳道中》词:"瑶田银海,浩色难为对。"
[注4]虐敛,犹暴敛;指大肆搜刮民众的财富。出自宋·沈辽《东上阁门使陶公传》:"其峒豪恃注为橐囊,益虐敛,其下不堪命。"


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意