中国一批维权异议人士在长沙聚餐被警方强行驱散


2月15日,中国传统春节期间(农历正月初一至十五为春节),一批来自四川、重庆、湖北、浙江、广东、河南、湖南等省的中国民主党、中国泛蓝联盟、中国农民维权联盟成员,集聚长沙,互相拜年,共同聚餐。中午共有五桌,约50人出席。集中湖南的谢长发、谢福林被长沙国保警告不得出席,否则谢长发将面临被劳教一年半,谢福林被行政拘留15天。不得已,两位谢先生没有出席中午聚餐。同时湖南八九天安门"三壮士"之一的余志坚,在从浏阳赶到长沙时,被浏阳国保电话催回,而长沙国保支队长王德发则直接通过电话要求余志坚要么返回浏阳,要么就到自己家中来喝酒。余志坚没有办法,最后没有参加聚餐就匆匆返回浏阳。

晚上一些还没有离开长沙的朋友又约谢长发与谢福林一块聚餐,总共大约还有二十来人。还未开席时,谢长发被国保电话警告而离开。在吃饭中途,长沙国保队长王德发带人赶到饭店,直接质问谢福林为什么不守约,谢福林说:"我答应中午不参加聚餐,但晚上不能也不给吃饭啊!"但国保还是要求谢福林离开。随之也遣散了其他参加聚餐人员。

还在昨天四川与重庆的黄晓敏、张启等一些朋友赶到长沙时,刚住进旅店不过十多分钟,就被赶去的长沙国保以不欢迎他们为名,将他们赶离长沙。

这次纯粹朋友们节日的聚会,居然引来这么多的麻烦。长沙国保劳师动众,让朋友们吃饭也不得安宁,真有草木皆兵的意味。

中国宪法明确规定公民有集会、结社的自由。而一批朋友利用节日聚餐,只是基本的生活形式,连集会都算不上,更谈不上结社,长沙警方居然千方百计地阻止、干扰。这是严重侵害公民的基本生活自由。我们希望长沙警方尊重公民的基本生活自由,认真落实依法行政与依法治国的口号,切实回到法律轨道上来。

来源:维权网钟仁

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受